Estudian los efectos del pH y la fuerza iónica sobre la actividad proteasa de extractos gástricos del salmón coho

Nov 14, 2019

En la investigación participaron científicos de instituciones de Chile, Portugal, Cabo Verde, Argentina y España.

La actividad de las proteasas ácidas de los peces depende en gran medida del pH, y muchos trabajos básicos y aplicados se han centrado en investigar el perfil de pH de las proteasas digestivas utilizando diferentes medios tamponados. Sin embargo, también se sabe que la actividad enzimática se ve afectada por la fuerza iónica (IS) del medio.

Es así como Lorenzo Márquez, Adrián J. Hernández y Patricio Dantagnan del Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria, Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas de la Facultad de Recursos Naturales, Universidad Católica de Temuco (UCT) de Chile; Edison S.M. Carvalho del Instituto Gulbenkian de Ciência, Telomeres and Genome Stability Group, Oeiras, Portugal, y también de la Universidade de Cabo Verde, Praia-Santiago, Cabo Verde; Gabriel A. Morales del Departamento de Producción Animal, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires (UBA) de Argentina, y también del Instituto de Investigaciones en Producción Animal, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; además de Manuel Díaz y Francisco J. Moyano del Grupo de Nutrición y Alimentación Animal, Departamento de Biología y Geología de la Universidad de Almería, España, elaboraron un artículo científico titulado «Effects of pH and ionic strength on the protease activity of gastric extracts from the Coho salmon Oncorhynchus kisutch«, cuyo objetivo fue investigar los efectos combinados de pH (2.5, 3.0, 3.5, 3.75 y 4.0) e IS (50, 100 y 200 mM) en la actividad proteasa de extractos gástricos de juveniles de coho.

«Se concluye que la actividad de las proteasas gástricas de salmón coho es máxima a pH 2.5-3.0, cae hacia pH 4.0 independientemente de la fuerza iónica, y mostraron una actividad menor a IS 50 mM en comparación con IS 100 o 200 mM», detallan los investigadores, subrayando que los resultados señalan la conveniencia de considerar el efecto de la fuerza iónica al medir la actividad de las proteasas gástricas de los peces.

Descargue aquí el paper que fue publicado en Latin American Journal of Aquatic Research >> pH_Coho salmon

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