Marea roja: Se abren sectores de Ancud y Calbuco para la extracción de mariscos

Jul 27, 2016

La autoridad sanitaria destacó que "han continuado disminuyendo los niveles de toxina paralizante en los mariscos".

La apertura para la extracción de todo tipo de productos del mar en los centros de cultivo ubicados en los sectores de Linao (Ancud, Chiloé) y Ensenada Codihue (Calbuco), emitió la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud de Los Lagos tras constatar la disminución en los valores toxicológicos de los recursos.

La medida se funda en los resultados obtenidos por el Programa de Sanitización de Moluscos Bivalvos (PSMB) del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), además de las muestras recogidas por la institución de Salud, las cuales registraron ausencia de Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM).

De acuerdo con la Resolución Exenta N°1007, se permite la extracción en los centros de cultivo de Bahía Linao y Ensenada Codihue, Calbuco, que «han continuado disminuyendo los niveles de toxina paralizante en los mariscos»; a lo que la seremi de Salud de Los Lagos, Eugenia Schnake, ahondó que «estamos en niveles mucho menores de lo que logramos en el peak de la floración; por ejemplo, las machas que estuvieron en 9.000 hoy están en valores de 500 microgramos por 100 gramos de carne de mariscos, lo que indica que se ha disminuido considerablemente el evento».

Sin embargo, subrayó la autoridad sanitaria, hay otras especies como los locos que siguen consumiendo toxina y por lo tanto su baja ha sido más lenta, «y esto significa que no se ha podido abrir toda la costa», enfatizó Eugenia Schnake.

Descargue aquí la R.E. 1007 >> Modifica Áreas Afectadas por Marea Roja y Ordena Apertura de Zonas Para Extracción De Recursos Que Señala

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