Miembros de Achipia y de la Universidad de Minnesota conocieron el ciclo del salmón

Nov 21, 2016

Durante su visita a la Región de Los Lagos la delegación recorrió una piscicultura, un centro de cultivo y una planta de procesos.

En el marco de la Jornada de Inocuidad realizada el jueves 10 de noviembre en Puerto Varas, organizada por el Intesal de SalmonChile, algunos expositores que participaron de la conferencia conocieron posteriormente el ciclo del salmón en la Región de Los Lagos.

La delegación, compuesta por Michel Leporeti, director ejecutivo de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Achipia); Eduardo Aylwin del área de análisis de riesgo de la misma entidad; Julio Álvarez de la Universidad de Minnesota (Estados Unidos); Andrés Pérez, profesor de salud animal y seguridad alimentaria de dicha casa de estudios; y Rolando Ibarra, jefe del área salud e inocuidad del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), conocieron la piscicultura de recirculación de Camanchaca en Petrohué, siendo recibidos por el gerente de Agua Dulce de la salmonicultora, Hugo Cajas, quien explicó las etapas del proceso y los guió en un recorrido por las instalaciones.

Al día siguiente los miembros de Achipia participaron en una visita a la segunda etapa del ciclo del salmón, esta vez en el mar, trasladándose hasta el sector de Caicaén en la comuna de Calbuco, puntualmente al centro de cultivo «Bajos Lami» de la empresa Salmones Austral, donde fueron recibidos por el jefe de Área, Sergio Jerez, y Álex Soto, jefe de centro.

Posteriormente, conocieron los altos estándares con que se procesan salmónidos en la planta de Empresas AquaChile ubicada en el área de Cardonal en la ciudad de Puerto Montt, donde fueron acompañados por el gerente de planta, Felipe Espinosa.

«Siendo el salmón el alimento que más exporta Chile en términos de retornos y una carta de presentación de la imagen de Chile en los mercados de destino, es importante que las autoridades y agencias del Estado estén involucradas y conozcan en terreno los procesos involucrados en la producción y encadenamiento para llegar a más de 70 países conservando la calidad e inocuidad de un producto premium. Agradecemos a las empresas asociadas a SalmonChile -Camanchaca, Salmones Austral y AquaChile- por abrir sus puertas y permitir que se conozcan los procesos del ciclo del salmón en la industria nacional», comentó Rolando Ibarra del Intesal.

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