Pescadores rechazan acusación de la Asipes por malos olores en las plantas de proceso

Mar 7, 2017

Para la Fedepes, es "más sensato preguntarse por qué se sobreabastecen (las plantas), ya que nada ni nadie obliga a un agente económico a comprar más de lo que necesita o es capaz de procesar adecuadamente".

«La generación de malos olores provenientes de la elaboración de harina de pescado es responsabilidad de las plantas de proceso. Asipes interviene en un proceso jurídico, mezclando temáticas y queriendo culpar de eventuales episodios ambientales nocivos a pescadores artesanales».

Así comenzó diciendo la Federación Regional de Pescadores Artesanales y Ramas Afines (Fedepes Biobío) al referirse a la acusación de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes) donde se sostiene que los episodios de malos olores que se generan en la temporada de sardina y anchoveta -las empresas procesan este recurso para elaborar harina- se deberían al sobreabastecimiento en las plantas.

Vea >> Asipes critica la no aplicación de restricciones a zarpes artesanales

Para la Fedepes, es «más sensato preguntarse por qué se sobreabastecen, ya que nada ni nadie obliga a un agente económico a comprar más de lo que necesita o es capaz de procesar adecuadamente, en este caso».

El origen del debate radica en que la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) dictó en septiembre de 2016 una resolución que pretendía obligar a los armadores artesanales del Biobío a trabajar con solo una vuelta diaria en la pesca de la sardina y anchoveta, a contar de la temporada que se inició este mes.

Ante ello, los armadores de la región interpusieron un recurso de protección contra la Subpesca y obtuvieron un fallo a favor en la Corte de Apelaciones de Concepción.

El recurso, recordó Rosendo Arroyo, presidente de la Fedepes e integrante del Comité de Manejo de Sardina y Anchoveta, fue presentado primero por una armadora y adhirieron luego más de 100 pescadores. «En la tramitación incluso se allanaron a sus términos varios de los propios recurridos, integrantes del comité de manejo de la pesquería, que reconocieron la validez de lo señalado contra su propio comité porque no habían aceptado una vuelta por día», adujo Arroyo, precisando que la resolución no se aprobó en el comité en cuestión.

Los argumentos en contra de la resolución fueron atendidos en el fallo del 10 de febrero por la Segunda Sala de la Corte de Apelaciones de Concepción, que la dejó sin efecto (estaba inserta en el Plan de Manejo de Sardina y Anchoveta).

La Subsecretaría apeló –habrá que esperar conocimiento y resolución en la Corte Suprema-, y este lunes 6 de marzo la Asipes salió a manifestar que los episodios de malos olores que se generan por la elaboración de harina de pescado se deben al sobreabastecimiento en las plantas.

«No es comprensible ni cuerdo el argumento por qué se sobreabastecen, entendiendo que nada ni nadie les obliga a comprar más de lo que necesitan o son capaces de procesar», reiteran en la Fedepes.

La entidad de pescadores artesanales estima que la Asipes le da así la razón a la federación y a armadores recurrentes, los que sostuvieron que la resolución, firmada por el ex subsecretario de Pesca y Acuicultura Raúl Súnico, «era un traje a la medida de la industria que quería manejar su competencia entre empresas restringiendo la libertad de operar de los pescadores artesanales».

Edita Leiva, la primera armadora que recurrió contra la resolución y quien representa a pescadores de Coronel, Lota e Isla Santa María, comentó que, entre varios argumentos que presentaron ante tribunales, la mayoría de las lanchas tiene cuotas bajas, por lo que les conviene capturar rápido, y no a razón de un zarpe diario, lo que encarece los costos.

«La vuelta diaria que pretendía imponer la Subpesca a instancias de la industria era querer obligar a la flota artesanal a los intereses de las empresas, pagando los precios que les conviniera, interfiriendo en la libertad de operación de los artesanales», concluyó Edita Leiva.

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