Una planta desalinizadora levantada por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) ya está entregando agua a la caleta Chigualoco, en Los Vilos, región de Coquimbo.
Al participar en pruebas de funcionamiento, los pescadores comprobaron cómo el agua de mar, tras ser sometida a un proceso de tratamiento y filtrado, se convierte en potable.
Las muestras respectivas fueron enviadas al Servicio de Salud y a un laboratorio privado para verificar que se encuentre plenamente apta para el consumo humano.
La planta de Chigualoco, que implicó una inversión pública de $50 millones, tendrá un funcionamiento amigable con el medio ambiente, pues operará con energía proveniente de paneles solares.
De esta manera, los socios del sindicato artesanal de Chigualoco y sus familias están cumpliendo uno de sus mayores anhelos: contar con suministro estable y seguro del recurso hídrico.
Mejora en calidad de vida
El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Román Zelaya, destacó que la desalinizadora mejorará la calidad de vida en la caleta y que contribuirá decididamente a su progreso y desarrollo económico.
Un dirigente de los pescadores, Roberto Collao, subrayó que «solo faltan las terminaciones para que la planta esté completamente terminada. Gracias a esta instalación, podremos contar con agua para los baños y lavaderos de nuestros productos».
Feria y restorán
Collao agregó que «en una segunda etapa, al estar acogidos a la Ley de Caletas, el proyecto de desarrollo incluye pérgolas para comercializar nuestros recursos, una feria multipropósito y un restorán».
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En la región de Coquimbo, la Subpesca ejecuta otros tres proyectos del mismo tipo en Totoralillo Norte, Talcaruca y Maitencillo de Canela.
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