Salmofood: «Es necesario trabajar mancomunadamente para prevenir y disminuir a los ‘Piratas del Salmón'»

May 6, 2019

De acuerdo con SalmonChile, el rubro pierde alrededor de US$60 millones anuales por sustracción de productos.

Con el objetivo de crear conciencia y entregar herramientas para prevenir robos de salmón, Salmofood, en conjunto con la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) y Yadrán, realizaron una charla dirigida a personal de la Armada, Carabineros y Fiscalía de Chiloé (región de Los Lagos).

La actividad, que se realizó a fines de abril en Quellón, contó con la exposición del abogado de SalmonChile, Matías Ruiz-Tagle; el veterinario de Yadrán, Alex Moyano; y el asistente de operaciones de Salmofood, José Álvaro Muñoz, quien habló sobre los tipos de alimentos, los formatos de logística y las características específicas que conlleva todo el transporte de alimentos a los distintos centros de cultivo.

Lea >> En Chiloé: Abordan medidas para prevenir los robos de salmón

«Nuestra idea fue capacitar a los entes fiscalizadores para que puedan tener todas las herramientas necesarias a la hora de perseguir el robo en la industria del salmón», detalló Muñoz.

Por su parte, el gerente comercial de Salmofood, Ernesto Passalacqua, resaltó que «es necesario trabajar mancomunadamente para prevenir y disminuir a los ‘Piratas del Salmón’ y con eso facilitar el trabajo de las policías, para así mejorar los procedimientos y tener resultados positivos cuando se generan robos».

Durante el año pasado, el robo organizado de mercadería a camiones en tránsito aumentó un 8% en relación con el ejercicio anterior; mientras que en el período comprendido entre 2010 y 2018, los asaltos crecieron en un 30%. Según SalmonChile, el rubro pierde alrededor de US$60 millones anuales por sustracción de productos, ya sea en centros de cultivo, como en robos y asaltos a transporte en carretera, representando cerca del 1,5% de la producción.

Lea >> “Piratas del Asfalto”: Las preocupantes cifras de los robos de salmón

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]