Segunda conferencia de acuicultura con peces nativos estará dedicada a la cojinoba del norte

Nov 13, 2020

La presentación se realizará el próximo miércoles, de 10 a 11 horas, en el marco del ciclo de charlas online “Acuicultura: La corriente de cambio viene del norte” organizadas por AquaPacífico.

Casi 30 años de investigación en el cultivo de peces marinos nativos han permitido el desarrollo del cultivo de la cojinoba del norte (Seriolella violacea), generando la tecnología para la producción de juveniles y engorda en balsas-jaula, que hoy se encuentra disponible para ser escalada. De ahí que este pez nativo, tan tradicional en la costa chilena y peruana, se haya ganado un espacio en el ciclo de charlas de AquaPacífico titulado «Acuicultura: La corriente de cambio viene del norte».

Con el título «Tecnología del cultivo de cojinoba, un aporte a la diversificación del cultivo de peces», Héctor Flores, académico del Departamento de Acuicultura de la Universidad Católica del Norte (UCN) y director del programa para el cultivo de esta especie endémica, expondrá los resultados obtenidos a través de proyectos Fondef (Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico) y la transferencia realizada a pescadores artesanales con el apoyo de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo).

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Las investigaciones con la especie se iniciaron el año 2002 en la UCN. En esta primera etapa, según detalla el académico Héctor Flores, “juveniles provenientes del medio natural demostraron una excelente adaptación al cautiverio y a dietas formuladas, lo que permitió conformar dos planteles de reproductores”. En una segunda etapa, “se optimizó el cultivo larvario, bajo sistema RAS (recirculación en acuicultura), lo que significó la obtención de juveniles para experiencias de engorda en estanque y en balsas-jaula”.

El académico destaca que, tras toda esta experiencia, “actualmente se dispone de un protocolo base de producción de juveniles en sistemas de cultivo en tierra, con posibilidades de engorda en sistemas de tierra y jaulas en mar”.

En base a esta tecnología, desde 2018 se han desarrollado programas de transferencia financiados por Corfo hacia pescadores artesanales de la región de Coquimbo, capacitándolos para que sean ellos mismos los que cultiven este pez en sus áreas de manejo.

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La conferencia se transmitirá por Zoom, con inscripción gratuita en el siguiente link https://forms.gle/Y8njLcS1Go4YKYiV9

Características de la cojinoba del norte

Nombre común: cojinoba, cojinoba del norte, palmera o piña lisa (Perú), palm ruff, warehou (Australia) savorin (Argentina).

Nombre científico: Seriolella violacea.

Origen: se distribuye por las costas del este del océano Pacífico, desde Colombia hasta Chile.

Mercado: local, transferencia tecnológica a pescadores artesanales.

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