Subpesca conmemora 40 años de vida institucional

Dic 13, 2016

El subsecretario de Pesca y Acuicultura se refirió a los desafíos que se avecinan para la entidad.

Con motivo de su cuadragésimo aniversario, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), encabezada por Raúl Súnico junto a diversas autoridades, funcionarios y representantes de la pesca artesanal e industrial, se reunieron en dependencias del Palacio Baburizza, emplazado en el cerro Alegre de la ciudad de Valparaíso (Región de Valparaíso), para compartir un momento de camaradería y reflexión en torno al quehacer de la institución que administra y regula la actividad pesquera y acuícola en Chile.

El subsecretario de Pesca y Acuicultura manifestó que «han sido 40 años de un intenso recorrido donde se ha impulsado el desarrollo de la actividad pesquera y acuícola nacional hasta convertirla en una de las potencias del mundo desde el punto de vista de los niveles de desembarque y producción, así como también en el avance progresivo de regulaciones medioambientales más sustentables».

Adicionalmente, el titular de Pesca y Acuicultura destacó el importante rol que desempeñan los 256 funcionarios y funcionarias que desarrollan sus labores en la Subsecretaría, localizada en Valparaíso y en las ocho direcciones zonales a lo largo del país. En este contexto, Raúl Súnico expresó que «son ellos y ellas quienes mueven la institución y por ende la actividad productiva asociada».

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Por otra parte, Raúl Súnico subrayó que uno de los grandes desafíos actuales para la institución que encabeza es el Cambio Climático, precisando que «dada las características de nuestro país, el sector pesquero y acuícola no está ajeno a este nuevo escenario y tenemos que prepararnos para esta nueva realidad».

A su vez, la autoridad comentó que desde el punto de esta normativa también hay que avanzar. «En este sentido, el informe entregado por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) nos señala el camino y visión que tiene que tener la actual regulación al mediano y largo plazo».

Súnico sostuvo que una de las observaciones de la FAO es que la Ley de Pesca incluya dentro de sus principios rectores a la seguridad alimentaria y fomentar la producción pesquera para el consumo humano. «En esto último queremos dar los primeros pasos el 2017 y asumir el rol articular entre el sector público y privado para que nuestros productos pesqueros y acuícolas sean protagonistas en la mesa de los chilenos», concluyó el titular de la Subpesca.

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