Autoridades de fiscalización detallan nueva regulación salmonicultora

Dic 22, 2016

El vicepresidente del gremio salmonicultor de Magallanes valoró la "información rápida, coordinada y empoderada con la que van a actuar los servicios de ahora en adelante".

En dependencias del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) en la ciudad de Punta Arenas, Región de Magallanes y de la 15622747_10154397169508409_2699303737136227620_nAntártica Chilena, se realizó una reunión entre el director nacional del Sernapesca, José Miguel Burgos; la subdirectora de Acuicultura del mismo servicio público, Alicia Gallardo; y los representantes de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes.

El encuentro tuvo por objetivo explicar los cambios en la normativa que rige la actividad que se están poniendo en práctica, así como mejorar la comunicación y coordinación entre las entidades reguladoras de Gobierno y la industria salmonicultora en la austral región, principalmente enfocado a situaciones de manejo de mortalidades en los centros de cultivo.

Frente a ello, Burgos expresó que «este encuentro está en el marco de una serie de reuniones que estamos sosteniendo a lo largo de toda la zona salmonicultora, desde la Región de Los Lagos, la de Aysén, terminando en Magallanes, para ponernos al día y detallar al gremio de las principales modificaciones que hoy día se están realizando en el sector, fundamentalmente en el ámbito de las floraciones algales nocivas y la aplicación de un control más estricto de los informes ambientales de la acuicultura (INFAs)».

Luego, el Sernapesca invitó a un encuentro en el auditorio del Ministerio de Obras Públicas (MOP) en Punta Arenas, donde Alicia Gallardo realizó una presentación en la que asistieron representantes de los servicios públicos, autoridad marítima y empresas 15665909_10154397169533409_2014268218773946589_nproductoras, centrándose principalmente en la vigencia de la normativa referente a Eventos de Mortalidades Masivas.

La representante de Estado explicó las vías de notificación cuando en un centro de cultivo la mortalidad es superior a 15 toneladas, cuando estas aumenten en un día o en siete días consecutivos, a través de un correo que permite informar a la autoridad marítima a nivel central y regional, Sernapesca, Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y Superintendencia del Medio Ambiente (SMA), «lo cual beneficia la coordinación logística y la acción de fiscalización», aseguró.

El gerente de Farming de Salmones Magallanes y vicepresidente de la Asociación de Salmonicultores de Magalalnes, Óscar Garay, sostuvo que «es muy positivo que las autoridades centrales vengan a la región y además de informar de las nuevas regulaciones, escuchen de primera fuente las aprehensiones y la problemática particular que tiene Magallanes, en términos logísticos, de recursos y de carencia de medios de disposición industrial como existen en otras regiones».

De igual manera, el ejecutivo destacó la «información rápida, coordinada y empoderada con la que van a actuar los servicios de ahora en adelante, en términos de autorizar en forma expedita acciones que permitan mitigar los impactos que puede tener una floración algal nociva en los peces».

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