[EN-ES] Comprueban que el pez dorado puede crecer en Arica

Ago 10, 2018

Con el objetivo de diversificar los recursos acuícolas-pesqueros en el norte de Chile y cultivar una especie de otras latitudes que podría llegar a comercializarse entre los ariqueños, concluye la primera etapa del proyecto que en trece meses logra alcanzar peces de 3,5 kilos.

ENGLISH (ES)
Yellowtail can be grown in Arica

The Yellowtail Arica program, which proposed a growth technological solution to aid commercial cultivation of Seriola Ialandi (or yellowtail) in the regions of Arica and Parinacota, recently completed its first stage.

Yellowtail was first identified by the Chilean Aquaculture Diversification Program (PDACh) as an opportunity to expand the number regions in the country that cultivate fish. Corpesca was the creator of the Yellowtail Arica program that began as a pilot project in 2013. Those involved hope that yellowtail cultivation will assist the region’s economic growth with new jobs and industry.

This initiative brought a multidisciplinary team and technical assistance to the regions and they have successfully formulated a suitable feed for the species.

ESPAÑOL (ES)
Con una ceremonia se dio por finalizada la primera etapa de Dorado Arica, proyecto que propuso una solución tecnológica de engorda para el crecimiento comercial de la Seriola lalandi –más conocida como dorado o palometa– en la región de Arica y Parinacota.

Con la presencia de representantes de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), Corpesca, Centro de Investigación Aplicada del Mar (CIAM) y de la Universidad de Tarapacá –que llevaron a cabo este estudio–, se presentaron los resultados del desarrollo productivo para el sector acuícola–pesquero, que posteriormente podría ser adoptado masivamente en el futuro.

En el marco de la iniciativa, se detectó una oportunidad para ampliar el cultivo de peces en otras regiones del país. Y fue así como el Programa para la Diversificación de la Acuicultura Chilena (PDACh) identificó al dorado como un recurso potencial acuícola para la zona norte.

Dorado Arica 2

El interés por su cultivo está dado por su rápido crecimiento, su adaptación a condiciones productivas, su sabor y por su valor comercial de US$8 por kilo. Frente a ese escenario, este proyecto de investigación aplicada desarrolló la tecnología necesaria para alcanzar la supervivencia en óptimas condiciones y con esto ampliar su consumo.

Felipe Zaldívar, gerente general de Corpesca, empresa creadora del proyecto, comentó que «por nuestra historia y por nuestro constante desafío de crear valor, nos resulta muy satisfactorio poder dar un cierre de estas características al proyecto del dorado. Si bien nació como un programa piloto el año 2013, marcó una experiencia pionera en el norte, en la que por primera vez se buscó abordar –a través de la ciencia acuícola– una necesidad de la región, buscando generar un aporte económico en el largo plazo y con potencialidad de empleabilidad en el futuro».

Ahora bien, agrega el ejecutivo, que para este proyecto pueda tener continuidad y otros actores del sector puedan obtener el know how para replicarlo, «se necesita tener lineamientos jurídicos claros, certezas institucionales que nos permitan que estas grandes ideas puedan transformarse en realidades concretas, que aporten al bienestar y crecimiento de nuestra región. Hoy, desafortunadamente, las señales que nos entrega el debate en el Congreso y otras instancias en el país van en la dirección opuesta: pareciera que el objetivo es expulsar a la industria de la actividad pesquera, por la vía de limitar sus operaciones al punto de hacerlas inviables», argumentó Zaldívar.

El proyecto

A partir de la conformación de un equipo multidisciplinario de profesionales y técnicos asociados a la industria pesquera e investigadores vinculados al quehacer universitario, se desplegó un aprendizaje que dio como resultado el diseño, funcionalidad, definición de materiales para la construcción de la componente Unidad de Cultivo SAR.

Dorado Arica

Para la obtención de los resultados de engorda, la investigación consideró dos siembras de dorado que se realizaron entre abril de 2014 y abril de 2016. Durante este período, se evaluó el comportamiento adaptativo de los ejemplares a los sistemas de cultivo diseñados respecto a los parámetros de densidad, temperatura, tasa de crecimiento, mortalidad y conversión alimentaria.

Con respecto al alimento funcional, esta iniciativa permitió instalar competencias técnicas avanzadas en la región de Arica y Parinacota para poder formular un alimento para la especie, además de dotar a la zona de una unidad productora de alimento extrusado con una capacidad de 8.000 kg al mes.

A lo anterior, se le sumó una unidad de bioensayos que permitirá diseñar y formular dietas para peces y moluscos regionales a partir de la investigación, impactando positivamente el desarrollo de una acuicultura regional.

Parte de las conclusiones del proyecto indican que esta solución tecnológica permite alcanzar peces de 3,5 kg a los trece meses de cultivo, considerando al mes una siembra de juveniles de 0,01 kg. No obstante, para obtener los resultados mencionados, hay que obtener los siguientes valores para parámetros productivos:

Sin título

Por otra parte, Dorado Arica permitió demostrar que para mantener la tasa de crecimiento es imprescindible cultivar a 23°C, por lo que se estimó que en Arica el agua de cultivo se debe calentar durante nueve de los trece meses del régimen de engorda.

Otro factor que se pudo dilucidar mediante la investigación, fue que la optimización del crecimiento y supervivencia de los peces en engorda se debe realizar a través de la mejora de la alimentación específica de la especie y de alevines de dorado con «calidad» para cultivo.

Los científicos concluyeron, además, que es factible aumentar la densidad de cultivo mejorando la eficiencia del biofiltro y que comparativamente el costo por metro cúbico de la solución tecnológica desarrollada es de US$185 v/s US$900­–1.200 por metro cúbico para tecnologías presentes en el mercado.

Dorado Arica 1

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