La División de Estadísticas del Departamento de Pesquerías de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos (NOAA, por sus siglas en inglés) publicó recientemente el conocido informe anual que lleva por título Fisheries of the United States (FUS). En el documento, correspondiente al comportamiento del mercado estadounidense durante 2016, se detalla que el país ingresó más pescados y mariscos que en 2015 y que estos en su mayor parte provienen de la acuicultura, como los camarones y el salmón, dos de las tres especies más importadas.
En términos de cifras, las importaciones alcanzaron las 5.800 millones de libras (2.630.000 toneladas), lo que se traduce en un incremento del 1% en comparación con el año pasado, y un valor de US$19.500 millones, que es un 3,5% superior a lo registrado en 2016.
Sobre el consumo per cápita, el reporte subraya que el estadounidense promedio comió 14,9 libras (6,75 kilos) de productos del mar durante el año pasado, lo que representa 0,6 libras (0,27 kilos) menos que en 2015, cuando el consumo per cápita fue de 15,5 libras (7,03 kilos). En esta línea, cabe recordar que las pautas de consumo en Estados Unidos sugieren una ingesta anual per cápita de entre 26 (11,79 kilos) y 39 libras (17,69 kilos), es decir, actualmente se encuentran muy por debajo de lo recomendable.
Junto con precisar que una parte significativa de lo importado es capturado por pescadores estadounidenses, exportado al extranjero para su procesamiento y luego reimportados al país, el secretario de Comercio, Wilbur Ross, sostuvo que «ampliar la capacidad acuícola de nuestra nación representa una oportunidad para reducir la dependencia de las importaciones y, al mismo tiempo, para crear miles de empleos nuevos».
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