El Instituto Nacional de Pesca de Ecuador (INP) notificó que no se registran situaciones de mortalidad en los centros de cultivo de tilapia a nivel nacional, esto luego que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) emitiera la semana pasada la alarma de un virus que afecta la especie.
Según el comunicado de la FAO, la presencia del virus de la tilapia lacustre (conocido por sus siglas en inglés TiLV – Tilapia Lake Virus) ha sido confirmada en cinco países de tres continentes: Colombia, Ecuador, Egipto, Israel y Tailandia.
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«El organismo nacional de sanidad confirma la no presencia de este virus en los cultivos de tilapia en el país, sin embargo, se tiene previsto tomar las medidas sanitarias necesarias», subrayó el director del INP, Camilo Martínez.
Entre las medidas inmediatas mencionó prevenir el ingreso de semillas importadas y de animales vivos. Para esto, los técnicos del INP realizarán controles a nivel de fincas empezando por el análisis de los alevines antes de la siembra.
De la misma manera, se establecerá un plan de vigilancia simple y práctico para mapear la propagación en caso de presentarse el TiLV en el país. «Otra de las acciones a adoptarse serían controles de bioseguridad y movimiento restringido y regulado de animales de las granjas afectadas, para lo cual el INP equipará su laboratorio con kits de diagnósticos», precisó Martínez.
Por su parte, la Cámara Nacional de Acuacultura de Ecuador (CNA), ante la advertencia de la FAO, se puso en contacto con el INP para tratar el asunto, ratificar la no presencia de este virus en los cultivos ecuatorianos y dar tranquilidad a los consumidores, ya que es una especie de gran consumo popular.
ATENCIÓN:No existen reportes de mortalidad de la tilapia de cultivo en Ecuador.Este es el pronunciamiento del sector pic.twitter.com/ObemeavlMU
— Cámara Acuacultura (@cnaecuador) 29 de mayo de 2017