La industria del mejillón de Chile no la está pasando bien. Además de haberse visto impedida de sacar y/o procesar sus moluscos debido a la presencia de marea roja en las aguas de la Región de Los Lagos durante el segundo trimestre y las posteriores protestas que tuvieron paralizada a gran parte de la zona, también el precio promedio ha caído importantemente y, en consecuencia, sus retornos han retrocedido.
Según detalló InfoTrade, al mes de julio el sector percibió US$113,1 millones, un 20,6% menos que lo obtenido en igual periodo del año pasado (US$142,6 millones). En términos de volumen este también bajó, pasando desde 48.136 toneladas al sumar enero-julio del año pasado, a 42.242 toneladas en la presente temporada.
Sin embargo, quizás una de las contracciones que tiene más afectados a los cultivadores de mejillón se relaciona con el precio promedio del molusco. Si a julio de 2015 alcanzó un promedio de US$2,96/kg FOB, en el mismo periodo de este año solo marcó US$2,68/kg FOB.
En términos de retornos, el principal exportador del país es St. Andrews Smoky Delicacies, con US$18,4 millones. Le sigue Blue Shell, con US$15,5 millones; y Camanchaca, con US$11,2 millones.