Inician ruta que busca encadenar el agro con la nutrición de salmones

Jun 7, 2019

El nuevo modelo de desarrollo pretende incorporar el concepto de economía circular.

(La Prensa Austral) Para discutir la importancia de la nutrición de los salmones que son cultivados en la región de Magallanes y de la Antártica Chilena, se reunieron representantes del Programa Estratégico Mesorregional (PEM) Salmón Sustentable, de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) y del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). La razón: porque al tratarse de un animal cosechado en aguas frías y limpias, su alta calidad lograda -ya que incluso tiene más Omega 3 que los producidos en otras zonas del país- lo lleva a alcanzar un mayor precio en el mercado internacional.

De ahí el interés del sector público-privado, en promover el desarrollo de la salmonicultura bajo un manejo sustentable y de economía circular, lo cual pasa por diversos factores entre los que cabe mencionar la relevancia de nutrirlos con una dieta en base a materias primas vegetales, libres de organismos genéticamente modificados (por su sigla en inglés, GMO), trazables e idealmente regionales.

Para avanzar en la materia se evaluaron diferentes alternativas con especialistas en nutrición de salmones y del INIA, tras lo cual se proyecta la introducción de tecnologías que permitirán fortalecer e integrar las actividades acuícolas y agropecuarias.

La subdirectora nacional de Investigación y Desarrollo del INIA, Marta Alfaro Valenzuela, valoró que «la iniciativa esté pensada en el desarrollo productivo de Magallanes a través de la mixtura de beneficios por parte de los rubros mencionados, en términos de materia prima para alimentación animal». Y precisó: «en adelante se espera llegar a una propuesta de colaboración de largo plazo -por lo menos diez años- que propicie ir elaborando proyectos específicos a lo largo del tiempo».

De momento, la utilización de alfalfa, quinoa, raps, lupino y trébol rosado, son algunas de las alternativas de origen vegetal que están en vista para la elaboración de alimento, los que pueden ser utilizados tanto en la ganadería (ovinos y bovinos) como en salmones.

«Este es el nuevo modelo que se busca desarrollar, que incorpore el concepto de economía circular, donde la integración de diferentes rubros de la región permitan generar nuevos beneficios para Magallanes», aseguró el director regional de Corfo, Marcelo Canobra Miranda.

Planta de elaboración

La industria de alimentos para salmones se basaba principalmente en el uso de harina de pescado, pero esta ha experimentado una baja relevante en su producción, lo que consecuentemente ha elevado su precio.

«Como país estamos importando US$3 mil millones en materias primas e insumos para su fabricación, lo que no tiene sentido si tomamos en cuenta que tenemos en Magallanes los elementos básicos para realizar una elaboración in situ. Este es un tema importantísimo, considerando que las salmonicultoras de la zona proyectan cosechar 120 mil toneladas para 2020 o 2021, lo que implica tener que disponer de 130 mil toneladas de alimento, equivalente a unos US$260 millones que estamos importando de otros lugares. Pero si logramos tener una industria basada en cultivos agrícolas y creamos una planta de elaboración de alimento para salmones -lo que tomaría unos diez años para su ejecución-, esos US$260 millones quedarían en nuestra región, lo que generaría un tremendo impacto económico. Es por tal motivo que se está sustituyendo la harina y aceite de pescado por especies vegetales», argumentó Canobra.

Por su parte, el presidente del PEM Salmón Sustentable y director regional de Corfo Los Lagos, Rodrigo Carrasco Arata, remarcó la importancia de que el sector acuícola se convierta a nuevas fuentes proteicas y de ácido graso de origen vegetal que den componentes de sustentabilidad a la industria, más aún ante la escasez de harina y aceite de pescado.

«Por lo anterior, estamos viendo las instancias de cómo generar una especie de consorcio o agrupación de varias regiones -el programa abarca desde La Araucanía hasta Magallanes- que posibilite trabajar en distintas líneas para hallar otras fuentes que no se cultivan en Chile y que puedan nutrir salmones y otros animales», concluyó Carrasco.

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