Pescadores comparten experiencia de cultivo de ostras

May 2, 2018

Tras una visita a Tongoy, las autoridades encabezadas por el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Eduardo Riquelme, conocieron desde la voz de los pescadores de la asociación gremial local y los técnicos de la UCN los avances del Programa de Difusión Tecnológica del cultivo experimental de ostras japonesas en áreas de manejo de la región de Coquimbo.

Tras meses de trabajo para implementar un cultivo experimental de ostras, los miembros de la Asociación Gremial (AG) de Pescadores Artesanales de Caleta Tongoy recibieron la visita del subsecretario de Pesca y Acuicultura, Eduardo Riquelme; acompañado por el secretario regional ministerial (seremi) de Economía, Turismo y Fomento, Luis Alberto Arjona; el director zonal de Pesca y Acuicultura de las regiones de Atacama y de Coquimbo, Juan Carlos Fritis, y el director regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Cristian López.

El presidente de la AG, Leonardo Carvajal, compartió con las autoridades las experiencias que están desarrollando en el último tiempo con el cultivo experimental de ostra japonesa en áreas de manejo junto con la Universidad Católica del Norte (UCN). De igual manera, los asesores técnicos del gremio, conformados por los profesionales del Programa de Acuicultura en Áreas de Manejo, pudieron exponer al subsecretario los proyectos que han venido desarrollando con organizaciones de pescadores artesanales en la región de Coquimbo con los procesos de transferencia tecnológica acuícola.

Visita de Subsecretario de Pesca a Tongoy (1)

Al ser consultado el subsecretario de Pesca y Acuicultura, aseguró que respalda el trabajo realizado con las organizaciones de pescadores artesanales de la región de Coquimbo. «Me parece muy bien, creo que la acuicultura en áreas de manejo es algo que hay que apoyar, tienen todo el respaldo del gobierno. Todo depende de la iniciativa de aquellas personas que tienen el impulso productivo para organizarse y poder postular a los fondos públicos disponibles para poder mejorar su actividad», afirmó Riquelme.

Por su parte, el seremi Arjona dijo que «la idea es poder levantar un nuevo nodo acuícola y seguir impulsando los cultivos en áreas de manejo en forma masificada, es decir, introducir nuevas especies, tratar de ver el policultivo. Hacia allá debemos seguir avanzando para hacer la pesca artesanal una actividad sustentable en el tiempo», añadió.

Visita de Subsecretario de Pesca a Tongoy (2)

El Programa de Difusión Tecnológica en el cultivo de ostra japonesa en áreas de manejo es ejecutado por la UCN, apoyado por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) y tiene como beneficiarios a la AG de Pescadores Artesanales de Caleta San Pedro de Los Vilos, Cooperativa de Pescadores Artesanales de Los Vilos Ltda., la AG de Pescadores Artesanales de Los Choros y a la AG de Pescadores de Tongoy.

Durante los meses de abril y mayo se están desarrollando talleres de desdoble y monitoreo de ostras japonesas con la Cooperativa de Los Vilos y la AG de Tongoy, y se espera en julio contar con resultados importantes para proyectar la acuicultura de pequeña escala en la región de Coquimbo.

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