[+PROGRAMA] Este jueves: Puerto Varas albergará Seminario Internacional de Sustentabilidad Alimentaria

Nov 22, 2017

"Estar al tanto de las tendencias mundiales siempre es un factor diferenciador frente a los competidores", enfatizó el director nacional de ProChile.

ProChile y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) realizarán una nueva versión del Seminario Internacional de Sustentabilidad Alimentaria, el que busca revisar y dar a conocer entre los empresarios las últimas tendencias en sustentabilidad en los mercados internacionales. La instancia comenzará a las 09:00 horas de este jueves 23 de noviembre en el Salón Ulmo del Hotel Bellavista, ubicado en Av. Vicente Pérez Rosales 060, Puerto Varas, región de Los Lagos. En Santiago, en tanto, se desarrolló este miércoles.

Entre los contenidos se abordarán los nuevos requisitos vinculados a aspectos sociales y nuevas plataformas de gestión de la sustentabilidad en las cadenas de suministro globales, que dan cuenta que la sustentabilidad es un atributo de competitividad para las pequeñas y medianas empresas (pymes) exportadoras.

«Estar al tanto de las tendencias mundiales siempre es un factor diferenciador frente a los competidores. Las prácticas sustentables son cada vez más requeridas por los mercados y queremos llevar esa información a todos los exportadores para que enfrenten de mejor forma los requerimientos internacionales», subrayó el director de ProChile, Alejandro Buvinic, invitando a todos los interesados a participar de este evento gratuito.

«La sustentabilidad es un aspecto clave de la competitividad sectorial. Creemos que este seminario es una excelente oportunidad para conocer, por parte de expertos internacionales, la forma en que se está incorporando y exigiendo este tema en los países desarrollados, pero también para informarse de los avances en la materia que ha hecho nuestro sector exportador en el marco del Consejo Exportador Agroalimentario. Esperamos que, tanto la actualización de los avances y nuevos requisitos en el contexto internacional, como el trabajo de coordinación público-privada que se está realizando en nuestro país, motiven a que más exportadores se sumen a producir de una manera sustentable», enfatiza la directora nacional de Odepa, Claudia Carbonell.

¿Por qué participar?

Ambos eventos contarán con la presencia de dos expertos internacionales. Didier Bergeret, director del Programa Global de Cumplimiento Social (GSCP, por sus siglas en inglés) del Consumers Good Forum, el que agrupa a grandes empresas del retail y procesadoras de alimentos a nivel mundial, con el objetivo de definir y homologar requerimientos para los proveedores en prácticas sustentables. Bergeret explicará a los empresarios chilenos cómo los grandes compradores de alimentos a nivel mundial se están organizando para solicitar altos estándares en materia de sustentabilidad.

Mathieu Lamolle, asesor principal de estándares de sustentabilidad y cadenas de valor del International Trade Center (ITC), plataforma de la Organización Mundial de Comercio (OMC) que promueve la internacionalización de las pymes a través de diversas herramientas, entre estas, los estándares de sustentabilidad. Lamolle informará a los chilenos sobre los requerimientos actuales de los distintos mercados compradores de alimentos, además de presentar la plataforma SustainabilityMap y sus beneficios.

Además, este año se llevará a cabo un recuento de las actividades desarrolladas en el Grupo de Sustentabilidad del Consejo Exportador Agroalimentario, presentándose los resultados del «Estudio Contribuciones del Sector Alimentario a los Objetivos de Desarrollo Sostenible» y los «Informes Sectoriales de Sustentabilidad». Este año, tres nuevos gremios se sumaron a esta iniciativa: Asociación de Mitilicultores de Chile (AmiChile), Asociación de la Industria del Salmón de Chile (SalmonChile) y la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca), los que más la Asociación de Exportadores (ASOEX), Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile (Asprocer), ChileAlimentos, ChileOliva, Exporlac y Vinos de Chile, presentarán sus reportes de sustentabilidad.

Ambos seminarios culminarán con una mesa redonda en la que participarán distintos gremios del sector exportador de alimentos, quienes compartirán sus experiencias, visión, oportunidades y desafíos en los mercados, desde la mirada de la sustentabilidad.

Descargue aquí el Programa_Seminario_Internacional_Sustentabilidad_Alimentaria_Puerto Varas_2017

Mientras que para inscribirse, presione aquí.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
acuicultores Alejandro Buvinic alimentos alimentos de Chile Alimentos y Bebidas AmiChile AmiChile A.G. AmiChile AG Asociación de Exportadores Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile AG Asociación de Mitilicultores de Chile Asociación de Mitilicultores de Chile A.G. Asociación de Mitilicultores de Chile AG Asociación Gremial de Mitilicultores de Chile Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile Asoex Asprocer bebidas y alimentos cadenas de suministro Chilealimentos ChileOliva Claudia Carbonell comercio Comercio exterior comercio internacional competitividad consejo exportador Consejo Exportador Agroalimentario Consumers Good Forum cumplimiento social desarrollo sostenible desarrollo sustentable Didier Bergeret director de ProChile empresarios empresarios chilenos empresarios de Chile empresas exportadoras Exporlac exportación de alimentos exportación de alimentos chilenos exportación de alimentos de Chile exportaciones exportaciones chilenas exportaciones de alimentos exportaciones de alimentos chilenos exportaciones de alimentos de Chile exportaciones de Chile exportadoras exportadores exportadores de alimentos gremio acuícola gremio acuícola-pesquero gremio pesquero gremios gremios acuícolas gremios acuícolas-pesqueros gremios pesqueros Grupo de Sustentabilidad GSCP industria alimentaria industria alimenticia Informe de Sustentabilidad informes de sustentabilidad Informes Sectoriales de Sustentabilidad intercambio comercial internacionalización International Trade Center ITC Mathieu Lamolle mercados mercados de alimentos mercados internacionale Objetivos de Desarrollo Sostenible Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas Odepa ODS oferta exportable Oficina de Estudios y Políticas Agrarias OMC Organización Mundial de Comercio pequeñas y medianas empresas prácticas sustentables ProChile Programa Global de Cumplimiento Social puerto varas pymes pymes exportadoras Región de Los Lagos Región Metropolitana reporte de sustentabilidad reportes de sustentabilidad retail retailers rubro alimentario SalmonChile SalmonChile A.G. SalmonChile AG santiago sector alimentario sector exportador seminario seminario internacional Seminario Internacional de Sustentabilidad Alimentaria Sociedad Nacional de Pesca Sonapesca Sonapesca F.G. Sonapesca FG SustainabilityMap Sustentabilidad sustentabilidad alimentaria vinos chilenos Vinos de Chile
Suscríbase al Newsletter Aqua