Imvixa impactaría positivamente en resultados productivos

Nov 22, 2017

Además de la protección prolongada que entrega Imvixa, un nuevo reporte técnico reveló que su uso estaría asociado a una serie de beneficios adicionales para los productores de salmón.

Una mejora en los resultados productivos y en la efectividad de los tratamientos por baño, serían parte de los beneficios adicionales que describe un reciente reporte epidemiológico realizado por Epivet* a solicitud de Elanco. El análisis, que utiliza herramientas estadísticas y matemáticas, consideró la información sanitaria productiva de 47 centros de mar de la región de Aysén con una cantidad promedio de 880.000 peces por cada centro, y de 67 ciclos de producción, entre fines de 2010 y mayo de 2017. El reporte compara estrategias contra cáligus con y sin uso de Imvixa.

Específicamente, a nivel de rendimiento productivo, los centros de cultivo que utilizaron Imvixa en su estrategia antiparasitaria, habrían registrado una mayor biomasa cosechada en menor tiempo de cultivo en los ciclos productivos cerrados, comparados con ciclos anteriores. Es decir, peces cosechados más grandes en un periodo de tiempo inferior (ver Gráfico 1).

Si bien el reporte recomienda robustecer la base de datos a través del tiempo, calcula este incremento de peso en un promedio cercano a los 150 gramos por pez, cifra equivalente a 132 toneladas extra promedio por centro de cultivo, volumen que se logra con dos a tres semanas de anticipación a lo históricamente registrado en los datos analizados (ver Gráfico 2).

Gráficos 1 y 2

Considerando las variables sanitarias, el reporte demuestra que los centros que consideraron el uso de Imvixa en su estrategia, realizan un menor número de tratamientos antiparasitarios por baño y adicionalmente, se observa una tendencia, aunque no estadísticamente significativa, a mejorar la eficacia de estas alternativas de tratamiento posterior al período de eficacia de Imvixa.

«Esta evaluación nos muestra nuevas ventajas respecto de las que podemos obtener a través del análisis tradicional. Sabíamos que los clientes descansan durante meses cuando utilizan nuestro producto, pero no lográbamos visualizar los nuevos beneficios como el mayor peso y la reducción del ciclo. Ambas variables mejorarían indicadores productivos como el FCR (factor de conversión de alimento) y el SGR (tasa específica de crecimiento)», explicó Juan Pablo López, gerente de Asistencia Técnica de Elanco Aqua.

En cuanto al tema sanitario, el reporte describe un efecto sobre la efectividad de los tratamientos antiparasitarios por inmersión en los centros que usaron estrategia Imvixa con posterioridad al periodo de eficacia promedio. «Si bien creemos que debemos continuar realizando más análisis al respecto, sabemos que en la medida que el pez crece sin estrés y en buenas condiciones, su sistema inmunológico estará más preparado para enfrentar desafíos posteriores», añadió López.

Qué es Imvixa

Imvixa es un tratamiento oral, cuyo principio activo es Lufenurón, que inhibe la formación de quitina en el piojo de mar, lo cual impide que el parásito se desarrolle y transforme en adulto. Se entrega en la fase de agua dulce a los peces previo a su transferencia al mar, en pisciculturas con sistemas de filtración activos. El producto está aprobado en el país desde junio de 2016 para la prevención y control de Caligus rogercresseyi en salmónidos.

* Los datos expuestos representan promedios y son fruto de los resultados obtenidos a través de un análisis epidemiológico. Como en cualquier reporte de este tipo, se advierte que puede haber factores de confusión que alteren los resultados informados, como localización espacial de los centros, densidad entre centros de cultivo, efecto de los tratamientos antimicrobianos y otras variables. Elanco asegura no realizar declaraciones ni garantías acerca de dichos resultados de Imvixa ni sobre el tiempo de duración o eficacia, ni de sus beneficios adicionales. Es que la duración, eficacia o beneficios adicionales de Imvixa pueden verse afectados por diversos factores.

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