TCT: Analizan factores que afectan la maduración del salmón Atlántico

Oct 27, 2016

El último TCT también incluye un artículo sobre la experiencia griega de la planificación espacial marina; y otro acerca de la transferencia de dioxinas y PCBs desde el alimento al filete en dietas futuras para salmón.

«Revisión de los factores que afectan la maduración de salmón Atlántico (Salmo salar) con énfasis en sistemas de recirculación», es el título del estudio incluido en el área de Salud y Bienestar Animal del más reciente número del TCT-AVS Chile.

De acuerdo con lo explicado por AVS Chile, existe poca información y estudios científicos con respecto a la maduración sexual precoz de peces en sistemas de cultivo cerrados en tierra; sistemas que últimamente han recibido un mayor nivel de atención dado que representa una tecnología alternativa para la producción sustentable de salmónidos. Por ende, las razones fisiológicas y/o de manejos detrás de dicha maduración precoz se mantienen aún desconocidas.

«Esta revisión entrega un breve resumen de las publicaciones científicas existentes abocadas a analizar los factores asociados a la maduración temprana en salmónidos, así como información relativa a la maduración y el rendimiento productivo de salmón Atlántico en sistemas cerrados», destacó la consultora especializada en asesorías acuícolas.

En Ambiente y Sustentabilidad, en tanto, aparece el estudio titulado «La experiencia griega de la planificación espacial marina», en donde se expone lo que ha ocurrido en el país europeo con el Planeamiento Espacial Marino (MSP, por sus siglas en inglés), el cual es definido por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco, por sus siglas en inglés) como un proceso público de análisis y asignación de la distribución espacial y temporal de las actividades humanas en las zonas marinas para lograr objetivos tanto ecológicos como también económicos y sociales.

«Esta planificación está basada en los ecosistemas y su superficie, es integrada, adaptable, estratégica y participativa», puntualizaron desde AVS Chile, precisando que se presenta el ejemplo de Grecia porque es un país netamente costero, «que busca salvaguardar sus ecosistemas en esta cuenca del Mediterráneo oriental».

Mientras que en Nutrición y Alimentación, el TCT presenta «Modelando escenarios de transferencia de dioxinas y PCBs desde el alimento al filete en dietas futuras en salmón de cultivo», en donde se desarrolla un modelo predictivo de la concentración de contaminantes ambientales persistentes en los filetes de esta especie.

«El modelo se validó con dos pruebas de alimentación independientes que presentaron una correlación linear significativa entre los valores predictivos y reales. Se realizaron predicciones del modelo para cuatro escenarios considerando los cambios que han tenido las dietas utilizadas para el cultivo de salmón Atlántico, (1) composición general de alimento de 1999, (2) composición 2013, (3) dietas futuras con alto reemplazo de harina y aceite de pescado, (4) dietas futuras con alto reemplazo y harina y aceite de pescado descontaminado», adelantaron desde AVS Chile.

Para conocer íntegramente estos tres estudios, visite: www.avs-chile.cl

TCT-AVS Chile es una herramienta de difusión sobre investigaciones y trabajos científicos de interés para el desarrollo de la acuicultura nacional. La iniciativa está liderada por AVS Chile, y cuenta con el apoyo de BioMar, Montana, Elanco y Alltech.

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