«El cierre de la última temporada de salmón coho (Oncorhynchus kisutch) continuó demostrando una mejora consistente en los resultados productivos de los clientes. Esta consolidación se basa en las constantes innovaciones que presentan nuestras soluciones nutricionales, además del trabajo colaborativo para implementar estrategias productivo-sanitarias que aseguren un óptimo crecimiento de acuerdo con las características particulares de cada centro de cultivo», comenzó diciendo el product manager de Skretting Chile, Rodrigo González, en un informe titulado «Cierre de temporada del salmón coho 2017: Excelencia operativa, fidelización de productos y consolidación de resultados», que a continuación reproducimos íntegramente:
El Factor de Conversión Biológico (FCRb) promedio para la temporada 2017 alcanzó un 1,12 planta (1,04 agua), trayendo consigo una mejora en comparación al resultado obtenido durante la Year Class (YC) 2016 (1,13 planta; 1,05 agua). Por otro lado, el valor mínimo de FCRb en esta última temporada alcanzó 0,98 (agua). Estos resultados nos permiten validar que por medio de una correcta implementación de las estrategias se puede optimizar el uso del alimento y ser más eficientes en cuanto a los costos operacionales del ciclo productivo.
Al observar la evolución del FCRb (planta) en el Gráfico N°1, vemos que durante las últimas seis temporadas nuestros clientes han presentado una mejora consistente en sus resultados, disminuyendo un 10% desde el 1,24 (planta) obtenido durante la YC 2012, hasta el 1,12 alcanzado en la YC 2017.
Mientras tanto, el Factor de Conversión Económico (FCRe) también ha mostrado una positiva evolución con tendencia a la baja en las últimas temporadas, reflejo de un buen estado y control sanitario de los peces junto con un menor tiempo de engorda. Para la temporada 2017 el FCRe llegó a 1,146 planta (1,065 agua), reduciendo en 13% lo obtenido durante la YC 2012. En tanto, el FCRe mínimo durante la YC 2017 llegó a 0,99 (agua).
Gráfico N°1. Evolución de factores de conversión biológico y económico (valores peso planta)
El peso cosecha de la temporada 2017 correspondió a 3,384 Kg planta (3,639 Kg agua), levemente superior a la YC2016 (3,373 Kg planta y 3,627 Kg agua) según se muestra en el Gráfico N°2. Es importante destacar que el mayor peso obtenido en la YC 2017 fue en un menor tiempo de engorda y que el máximo valor de peso cosecha durante la temporada alcanzó 4,393 Kg planta.
Por otro lado, con respecto al rendimiento por smolt como centro consolidado, la YC 2017 obtuvo un valor de 3,28 Kg por smolt sembrado, un 2,5% superior a los 3,20 Kg alcanzados en la YC 2016, mientras que el mejor rendimiento logró 4,26 Kg por smolt.
Gráfico N°2. Evolución peso cosecha y yield (Kg/smolt) (valores peso planta)
Estado sanitario
El estado sanitario es otro parámetro que ha tendido a la mejora constante. La reducción del tiempo de engorda obtenida gracias a las mejoras en la calidad de smolt, nuevos desarrollos en dietas y estrategia definidas desde un comienzo de la operación, entre otros factores, ha traído consigo una disminución de la mortalidad desde valores superiores al 10% en número total de peces en las YC 2012-2013, hasta los actuales 4,5% y 4,4% presentados en las YC 2016 y 2017, respectivamente (Gráfico N°3). Cabe destacar que el menor porcentaje de mortalidad en cuanto a número total de peces obtenido durante la YC 2017 alcanzó un 1,6%.
Por otro lado, la biomasa perdida sigue la misma tendencia positiva, con resultados que fueron disminuyendo desde un 5% en las YC 2012 y 2013 hasta 2,1% en la YC 2017. Por su parte, el menor valor de la temporada llegó a 0,7%.
Gráfico N°3. Evolución % Mortalidad (N°) y % Biomasa perdida
Tiempo de cultivo
«Las últimas YC también nos han mostrado una evolución favorable respecto al lapso o tiempo de cultivo de salmones coho alimentados con nuestras soluciones nutricionales». Pese a que esta especie está sujeta a una temporalidad específica debido principalmente a los requerimientos de sus mercados de destino, durante las tres últimas temporadas nuestros clientes han reducido consistentemente el lapso de engorda, desde 10,7 meses en 2012 hasta llegar a 8,8 meses en 2017, lo que representó una mejora de 18%. Al mismo tiempo, las tres últimas temporadas también registraron mejores factores de conversión y mayor peso de cosecha (Gráfico N°4).
Gráfico N°4. Evolución lapso engorda (meses), FCRb y peso cosecha (Kg) (valores peso planta)
Para finalizar, en el Gráfico N°5 presentamos un resumen de los principales indicadores de desempeño de los clientes que alimentaron salmón coho con las soluciones nutricionales de Skretting durante la YC 2017.