Detallan uso de antibióticos y antiparasitarios en salmonicultoras del GSI

May 2, 2018

El Reporte de Sustentabilidad del GSI incluye cinco años de datos presentados por empresa y por país en donde se producen los salmónidos.

Luego que el uso de antibióticos en la producción animal comenzara a generar cada vez más preocupación en los consumidores, especialmente de países desarrollados, la Iniciativa Global del Salmón (GSI, por su sigla en inglés), en donde participan varias empresas salmonicultoras que cuentan con operaciones en Chile, recogió el guante y afirma haber puesto el tema entre sus prioridades.

«Como salmonicultores tenemos la responsabilidad de asegurar un ambiente saludable, así como proteger la salud y el bienestar de los peces que gestionamos. En ocasiones, esto significa que tenemos que utilizar antibióticos para garantizar la salud de nuestros peces, de la misma manera que lo hacemos los humanos para luchar contra una enfermedad. Eso sí, solamente hacemos uso de los antibióticos siguiendo las directrices de una prescripción veterinaria, y estos son utilizados únicamente bajo la supervisión estricta de un profesional certificado relativo a la salud de los peces», sostienen en el GSI.

Es así como para evidenciar su transparencia en la materia, el GSI entregó la semana pasada su quinto Reporte de Sustentabilidad, en donde se detalla la utilización de antimicrobianos en los países y compañías que componen el gremio, datos que fueron graficados por IndexSalmón para AQUA.

El uso de antibióticos ha sido calculado como la cantidad de tratamientos durante el ciclo completo de producción a nivel de sitio:

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Piojo de mar

El Reporte de Sustentabilidad del GSI también contempla la utilización de antiparasitarios en sus empresas asociadas, fundamentalmente para combatir el piojo de mar.

En este ítem, los gráficos y tablas elaboradas por IndexSalmón están relacionadas con la cantidad de tratamiento utilizado que se calcula como la cantidad de ingredientes farmacéuticos activos (API, por sus siglas en inglés) usados (en gramos) por tonelada de pescado producido (LWE).

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Aquí puede descargar el documento con toda la información >> GSI_Piojo_de_Mar

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