El ejemplo de la langosta de Juan Fernández para apostar por la pesca sustentable

Jul 14, 2016

Teniendo como referencia el manejo sustentable de la langosta de Juan Fernández, ProChile quiere extender ese trabajo a otros sectores de la pesca nacional y lograr mejores condiciones de comercialización en los mercados internacionales.

Tras el reconocimiento internacional que obtuvo la langosta de Juan Fernández al ser certificada por el Marine Stewardship Council (MSC), su precio ha subido desde $6.000 a $17.000 pesos por unidad puesta en playa, de acuerdo con información de los mismos productores de la zona.

Langosta de Juan Fernández (Créditos: Subpesca)Conseguir esa certificación y poder establecer parámetros de pesca sustentable les tomó diez años, en un trabajo conjunto que involucró a los lugareños, científicos y autoridades del sector. Hoy, de acuerdo con el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), en Juan Fernández hay 263 pescadores activos, con una flota de 72 embarcaciones. Es una pesquería cerrada, y a esta no pueden acceder la industria ni pescadores de otros sectores, y solamente se pueden desembarcar langostas con una talla superior a los 11,5 centímetros.

Cada temporada, de octubre a mayo, se capturan entre 80 y 100 toneladas (entre 100.000 y 125.000 langostas), de las cuales el 80% se exporta principalmente a China y Francia.

Actualmente, los isleños junto a científicos y expertos del sector siguen avanzando en la investigación de este crustáceo para controlar que no haya variables que afecten su desarrollo, producción y comercialización como producto sustentable y artesanal.

Programa estratégico

Teniendo como referencia el manejo sustentable de la langosta de Juan Fernández, ProChile quiere extender ese trabajo a otros sectores de la pesca nacional y lograr mejores condiciones de comercialización en los mercados internacionales. Esto en el marco de su participación en el Programa Estratégico Nacional de Pesca Sustentable, cuyo objetivo es incluir factores de sustentabilidad y sostenibilidad en el sector, desde la producción hasta la extracción del recurso, obteniendo productos cada vez más cotizados por mercados conscientes de lo que consumen, cambiando las ganancias por volumen, por mayor rentabilidad por certificación y calidad.

En ese sentido, el Subdepartamento de Comercio Sustentable de ProChile desarrolló una serie de talleres en regiones para difundir prácticas e información sobre pesca sustentable especialmente en los sectores jibias y algas, productos con importantes opciones de comercialización en Asia y Europa.

Los talleres se realizaron a fines de junio pasado en La Serena (Región de Coquimbo), Viña del Mar (Región de Valparaíso), Planta de procesos (Foto ProChile)Rancagua (Región de O’Higgins) y Concepción (Región del Biobío). Estas actividades contaron con la participación del experto en sustentabilidad de productos pesqueros, Ian Vásquez-Rowe, PhD y profesor de la Pontificia Universidad Católica de Perú, quien aterrizó la temática en atributos ambientales y sociales en los productos del mar y concretamente concernientes al proceso de extracción y procesamiento de la jibia, además se contó con la participación de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y también del Sernapesca.

En esos encuentros se entregaron conceptos básicos del análisis de ciclo de vida a lo largo de la cadena de valor de estos alimentos de exportación, entregando tips de las principales tendencias y mercados de destino que premian a productos con bajas cargas ambientales y con un buen desempeño social.

El jefe del Subdepartamento de Comercio Sustentable, Luis Martínez, explicó que Chile tiene «productos del mar muy cotizados en mercados internacionales, pero debemos incentivar a los empresarios a hacer un buen uso de ellos, incentivándolos a implementar prácticas de sustentabilidad y sostenibilidad y lograr no solo una mejor relación con el medio ambiente sino también mejores condiciones de comercialización en mercados hoy más exigentes con estos temas».

Agregó que el trabajo del departamento que encabeza no solo está centrado en hacer la pesca chilena más sustentable, «sino que se están realizando actividades con distintos sectores productivos del país con el objetivo de seguir posicionando a Chile como un exportador mundial y también responsable con el medio ambiente».

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