[EN-ES] La columna del director: El mercado chino y su impacto

May 23, 2018

"El panorama es integralmente auspicioso y la tendencia del mercado chino muy favorable", sostiene el director de Revista AQUA.

English (EN)

Last month, several news articles have marked projections about Chilean salmon exports to the Chinese market. In the first place, growth expectations are auspicious, with an export volume increase of 35.6% in frozen and 41.4% in fresh salmon in the first two months of 2017. Furthermore, the projections made by the consortium of exporting companies to China predicts at least a 50% increase in volume in 2018 with prices remaining similar to last year.

In turn, a greater control on illegal salmon in China has curbed this product’s influence, which when added to the tariff advantage of the Chilean product, foretells a positive outlook.

On the other hand, the threat of an eventual “trade war” between China and the United States has not yet had effects on demand and has begun to wane.

In the medium to long term, Chinese attempts to produce salmon in offshore or in closed cycle land tank systems are restricted in both cases by high costs. Even more important are restrictions due to oceanic areas with suitable environmental conditions, quality of water, and the high price of coastal land which is already intensively utilized for other activities. Having Chile as a solid and successful trading partner in several imported product areas, China sees with satisfaction and optimism the growing supply of food brought from Chile.

The demand trend in the Chinese market reinforces the favorable global outlook for salmon. This fact is as true in Chile as in Norway, whose price should be strong in the foreseeable future, according to Senior Vice President of the area Foods & Seafoods of DNB Bank ASA, Dag Sletmo. This would translate to prices above NOK$50/kg or equivalent to above US$6/kg. In Chile, on the other hand, there is greater control of mortality due to diseases which contributes to an improvement in profitability, as is already being seen in companies’ financial reports.

Sustaining cost reduction will rest significantly in the adjustment of regulations, the productive model of the capacity the water bodies, and the active development of research and innovation. The latter of which should enable optimizations of cultivation systems, reduce environmental impact, and apply technologies to improve information and communication in the value chain. The re-ordering of cultivation centers, which will result in larger fused concessions, must be managed according to the capacity of the water body. This is a necessity in Chile that should be addressed with a view of long term sustainability to ensure favorable and stable social impacts.

The holistic panorama is auspicious and the trend of the Chinese market is favorable. This opens up opportunities not only for salmon, but also for other aquaculture products and suppliers of mussels, algae, and other species that could see their development accelerated through the driving forces of the Corporation of Production Promotion (Corfo).

Español (ES)

En el último mes, varias noticias sobre el mercado chino han marcado las proyecciones del salmón chileno en ese destino. En primer lugar, las expectativas de crecimiento son auspiciosas, observando el aumento en volumen de las exportaciones de 35,6% en congelado y 41,4% en fresco, respecto al primer bimestre de 2017, y considerando además las proyecciones que hace el consorcio de empresas exportadoras a ese mercado, el que vaticina al menos un 50% de aumento en volumen el 2018, con precios del mismo orden del año anterior.

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A su vez, un mayor control del salmón ilegal en China ha frenado cualquier tendencia influenciada por ese producto, lo que sumado a la ventaja arancelaria del producto chileno augura una muy buena perspectiva.

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Por otro lado, la amenaza de una eventual «guerra comercial» entre China y Estados Unidos no ha tenido hasta ahora efectos sobre la demanda, y además ha comenzado a esfumarse.

En el mediano–largo plazo, los intentos de China para producir salmón en sistemas offshore o en sistemas con ciclo completo en estanques en tierra es restringida por los costos aún altos en ambos casos, pero además por las restringidas zonas oceánicas con condiciones ambientales adecuadas y la calidad de agua y alto precio de la tierra en zonas costeras con uso intensivo por otras actividades. Teniendo a Chile como un socio comercial sólido y exitoso en varios rubros de productos importados, China ve con satisfacción y optimismo un abastecimiento creciente de alimentos desde Chile.

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La tendencia de la demanda del mercado chino refuerza las favorables expectativas globales para el salmón, tanto en Chile como en Noruega, cuyo precio debería ser fuerte en el futuro previsible, conforme al vicepresidente senior del área Foods & Seafood del DNB Bank ASA, Dag Sletmo. Esto significa precios sobre NOK$50/kg o equivalentemente sobre US$6/kg. En Chile, por otro lado, se observa un mayor control de la mortalidad por enfermedades, con la consiguiente reducción de costos, lo que contribuye a un mejoramiento de la rentabilidad, como ya se aprecia en los informes financieros de las compañías.

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El sostenimiento de la reducción de costos descansará significativamente en el ajuste de la regulación y modelo productivo a la capacidad de los cuerpos de agua, limitando naturalmente la producción, y al activo desarrollo de la investigación y de la innovación que debería posibilitar optimizaciones en sistemas de cultivo, reducción de impacto ambiental, y aplicación intensiva de tecnologías de la información y comunicación en la cadena de valor. El ordenamiento y racionalización de los centros de cultivo, en concesiones más grandes y fusionadas, en cuerpos de agua que deben ser manejados conforme a sus capacidades, también asoma en Chile como una necesidad que debería abordarse y sostener esta buena tendencia en el largo plazo, con impactos sociales favorables y estables.

El panorama es integralmente auspicioso y la tendencia del mercado chino muy favorable, abriendo expectativas no solo para el salmón, sino también para otros productores y proveedores acuícolas vinculados al mejillón, las algas y otras especies que podrían ver acelerado su desarrollo a partir de los programas de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) que los impulsan.

*El director de Revista AQUA es Adolfo Alvial Muñoz.

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