Entregan recomendaciones para monitoreo de la certificación ASC

May 30, 2018

Actualmente, el 20% de los centros de cultivo de salmón en Chile se encuentran certificados bajo el sello del Aquaculture Stewardship Council (ACS).

Construir una metodología para el monitoreo ambiental y social de la certificación ASC (Aquaculture Stewardship Council) en el sur del país y, en base a evidencia científica, compartir los hallazgos y las recomendaciones para mejorar sus impactos en el territorio. Estos son los principales objetivos del estudio presentado ayer martes 29 de mayo por la filial chilena del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por su sigla en inglés) en la ciudad de Puerto Montt, región de Los Lagos, denominado «Monitoreo social y ambiental de la certificación ASC en el sur de Chile. Lecciones aprendidas y recomendaciones».

Entre las orientaciones generadas, destaca la importancia de que el monitoreo sea asumido de forma continua y sistemática por ASC, integrando también al resto de los actores del sector, estableciéndose mecanismos para la toma de decisiones en base a los datos derivados del monitoreo y protocolos para comunicar la evidencia encontrada.

El estudio se basó en la medición de indicadores en centros de cultivo de salmón certificados y no certificados, abarcando un periodo de tres años. Los indicadores ambientales considerados fueron calidad de la columna de agua, calidad en el fondo y biodiversidad bentónica. En el caso de los efectos sociales de la certificación, se recogieron las experiencias y percepciones de comunidades vecinas a centros de cultivo de salmón, a través de un estudio cualitativo. La información recogida por entrevistas fue complementada con insumos de grupos focales y mapeo colectivo.

Según lo valora Irina Montenegro, directora de Estrategia y Ciencia de WWF Chile, el principal aporte de este estudio es la generación de evidencia científica sobre variables ambientales y sociales asociadas a algunos de los criterios e indicadores del estándar ASC, con el propósito principal de proponer recomendaciones para robustecer la certificación ASC en Chile y consolidar un sistema de monitoreo más efectivo respecto a los cambios ambientales y sociales resultantes de la adopción de buenas prácticas.

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«Este estudio nos permitió construir y comprobar una metodología para el monitoreo de indicadores ambientales y sociales asociados a la certificación ASC y avanzar en el análisis de ciertos hallazgos luego de tres años de medición de dichos indicadores, que pueden aportar a la discusión para el mejoramiento en la implementación del estándar. No obstante, esto es un proceso de largo plazo que debe mantenerse para poder realmente entender los impactos de la certificación, y en esa misma línea esperamos que ASC pueda asumir un rol activo en el monitoreo», subraya Irina Montenegro.

Entre las recomendaciones se plantea el involucrar a nuevos actores, dando más claridad sobre la certificación ASC y la importancia del monitoreo ambiental y social, sobre todo considerando que muchas de las partes interesadas todavía desconocen sus responsabilidades, roles y derechos para la implementación del estándar.

Por otra parte, otorgar roles más importantes a partes interesadas locales en el monitoreo y registro de cambios derivados de la certificación debería constituirse en una condición del monitoreo.

De igual manera, se destaca que el acceso a información de calidad, actualizada y representativa de lo que está sucediendo en torno a los centros de cultivo y su área de influencia, es clave para una implementación efectiva, transparente y verificable del sistema de monitoreo integrado.

«Las malas prácticas de la salmonicultura son una de las principales amenazas a la naturaleza y a los modos de vida de comunidades locales e indígenas en el sur del país, por tanto, es imprescindible monitorear en forma efectiva la implementación y los efectos que puedan ir teniendo las mejores prácticas impulsadas por ASC. Esto, sin duda, es un aporte a la transparencia y rendición de cuentas apropiada sobre la efectividad de las medidas adoptadas por las empresas certificadas y la discusión abierta con múltiples actores sobre si las prácticas requieren ser fortalecidas o los instrumentos para medirlos o comunicarlos son suficientes», concluye la experta de WWF.

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