El pasado jueves 16 de marzo se llevó a cabo la ceremonia inaugural del primer convenio de colaboración entre la Agrupación de Pescadores y Buzos de Calbuco y la empresa salmonicultora Australis Seafoods, a través de su planta de procesos Fitz Roy.
En la instancia se hicieron presentes ejecutivos de la compañía; el alcalde de la comuna de Calbuco (región de Los Lagos), Rubén Cardenas; los concejales Manuel Oyarzo y Sergio García; el director regional de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) Los Lagos, Adolfo Alvial; representantes de Carabineros y las Fuerza Armadas; el presidente de la Cooperativa de Pescadores de Calbuco y presidente de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Confepach), Marcelo Soto; además de los dirigentes de la agrupación de pescadores Marcos Sánchez, presidente de la Federación Aguas Azules y Sindicato Eulogio Goicolea, Juan Azócar, presidente del Sindicato Mar Azul y secretario de la cooperativa, sindicatos de pescadores presentes y agrupaciones comunales.
Todas las partes coincidieron en que esto representa un hito para la comuna y para la industria del salmón, ya que a través de este convenio la agrupación de pescadores pasa a ser un proveedor de insumos del mar para la planta Fitz Roy y para su personal, quienes incorporarán estos productos en su minuta de alimentación.
«Esto fue resultado de una serie de reuniones que como planta Fitz Roy hemos tenido con las agrupaciones locales. Nuestra política de responsabilidad social se basa en pilares de colaboración y comunicación, por lo que privilegiamos este tipo de acuerdos que nos obligan a trabajar juntos y conocernos, y donde ambas partes resultan beneficiadas por sobre una relación de asistencialismo», comentó la gerente de Recursos Humanos y Asuntos Corporativos de Australis Seafoods, Josefina Moreno.
Por su lado, el gerente de planta y procesos de Australis, Gerardo Crot, sostuvo que esta interacción permanente los llevará a un mayor conocimiento de la comunidad, que debe significar no solo mejorar lo pasado sino también ser un aliciente para el trabajo futuro. «Después de reunirnos con la agrupación quedamos con la tarea de pensar en un beneficio compartido, en el que la ganancia sea para todos y con ese afán llegamos a esto, por lo que nos sentimos muy orgullosos de lo que acá se ha logrado», subrayó el ejecutivo.
En esa línea, el presidente de la Cooperativa de Pescadores de Calbuco y presidente de la Confepach, Marcelo Soto, dijo estar «muy contento» con la firma de este acuerdo. «Se abren un sinnúmero de oportunidades para el sector pesquero artesanal, marcándose un hito en la historia, y teniendo nosotros como agrupación un desafío importante que estamos seguros vamos a poder cumplir». A lo que añadió: «Esto nos sirve para demostrar la seriedad con la que estamos trabajando».
Luego de la firma de este convenio, que contó con el apoyo del Fondo de Administración Pesquero (FAP) y de la Corfo, la agrupación deberá cerrar los últimos aspectos técnicos y de calidad con la empresa proveedora de alimentos del casino de la compañía. Esto, con el objetivo de comenzar a destinar los insumos provenientes de la pesca que realizan.