Jefa global de I+D Área Salud de BioMar habla de la «composición perfecta» por la salud de los peces

Mar 11, 2017

Elisabeth Aasum hace hincapié en que la industria acuícola debe buscar métodos de menor impacto tanto para los peces como para el medioambiente.

A comienzos de febrero de este año se creó formalmente el Aquaculture Technology Centre (ATC) Patagonia como centro de Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+i) abierto para acuicultura, donde BioMar dispondrá de parte de su capacidad para estudios; sumándose así a la red de centros de investigación de excelencia en los que la productora de alimentos para especies hidrobiológicas participa en Noruega, Dinamarca, Escocia, España, Francia, Grecia, Turquía, China, Costa Rica y Chile.

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Y para conocer in situ su puesta en marcha y las labores que se llevan a cabo en las instalaciones emplazadas en la localidad de Lenca, comuna de Puerto Montt, Región de Los Lagos, es que la jefa global de I+D Área Salud del Grupo BioMar, Elisabeth Aasum, viajó desde Trondheim (Noruega) a Chile.

A ello ha sumado encuentros con distintos actores de la industria, como su exposición en Castro (Chiloé) en el marco del taller «Acortando distancias», que es parte del programa de workshops que este año BioMar está realizando en terreno para sus clientes.

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En entrevista con AQUA, la bióloga especializada en salud de peces destacó la tecnología y capital humano avanzado que presenta el ATC Patagonia. «Nada tiene que envidiarle al nivel de investigación en países salmonicultores como Noruega o el Reino Unido», comenzó diciendo Elisabeth Aasum.

Si bien BioMar elabora dietas y entrega servicios para el cultivo de un total de 45 especies hidrobiológicas, el salmón, donde Chile es el segundo mayor productor del mundo, continúa siendo su principal negocio. Esto, incluso teniendo en cuenta la fuerte expansión que está registrando la compañía en Asia, y puntualmente en China.

«Para nosotros Chile es muy importante, no solo por sus volúmenes productivos de salmón, sino que aquí se presentan enfermedades que no están en Noruega, como el SRS (Septicemia Rickettsial Salmonídea); por lo que el intercambio de conocimientos y transferencia tecnológica es determinante para mantener un pool de estudios que nos permitan alcanzar soluciones integrales en un país y otro. He ahí la relevancia de ATC Patagonia, en donde en un mismo lugar se pueden poner en práctica todas las investigaciones», sostiene la timonel del Área Salud del Grupo BioMar.

Pero para mantener soluciones integrales en el tiempo se requiere del aporte de las distintas esferas que componen un sector productivo. En esta línea, Elisabeth Aasum afirma que en el ATC tienen una política de puertas abiertas para que científicos, académicos, productores, estudiantes, autoridades, proveedores, entre otros, «tengan el espacio para dialogar y obtener avances en conjunto».

«Como cuidar un bebé»

Mientras en Noruega los salmonicultores hacen frente al piojo de mar, que es su mayor desafío actual, con «herramientas naturales» como los peces limpiadores, en Chile el SRS, que genera pérdidas cercanas a los US$800 millones anuales para los productores, continúa siendo combatido casi en su totalidad con antibióticos.

Si bien la primera se trata de una parasitosis y la segunda de una letal bacteria, Elisabeth Aasum hace hincapié en que la industria debe buscar métodos de menor impacto tanto para los peces como para el medioambiente.

Para ello, responde que «cada día» en BioMar están trabajando para fabricar «mejores y más efectivas» dietas funcionales, donde ingredientes como los antioxidantes, aminoácidos, probióticos y otros como el krill generen la «composición perfecta» para optimizar la salud de los peces y su bienestar animal.

«Esa ‘composición perfecta’, donde los micronutrientes son determinantes, permitirá tener peces más robustos. Y la fase en que es más importante que así sea es en el agua dulce, porque es como cuidar un bebé. Si nace fuerte y se mantiene así durante sus primeras etapas de vida, entonces crecerá fuerte y estará menos expuesto a contraer enfermedades, con la consiguiente reducción en los tiempos de cultivo», concluye la representante de BioMar como analogía para explicar la transferencia al mar de los salmones y truchas.

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