[EN-ES] Duplicarán cantidad de productos del mar de origen nacional para impulsar consumo en estudiantes

Ago 24, 2018

La Junaeb, junto a Corfo y Elige Vivir Sano, anunciaron el importante aumento de productos del mar de origen nacional en el Programa de Alimentación Escolar, gracias al trabajo conjunto de las instituciones y el sector privado. La medida será progresiva y beneficiará a más de un millón 600 mil estudiantes, quienes recibirán preparaciones según su zona geográfica.

English (EN)
Doubling seafood supply of national origin to encourage student consumption
The National School Board of Aid and Scholarships (Junaeb) and the Production Promotion Coroperation (Corfo) announced a joint initiative aimed at doubling the quantity of fish and shellfish in schools. An additional 8,000 tonnes of national seafood will be available to students around the country.Currently, 4,000 tonnes of seafood are annually delivered to school children throughout Chile.

Junaeb also wants to improve the quality of products, replacing current seafood with native Chilean species such as mussels and hake. Corfo is assisting in this effort to improve the seafood to schools distribution channels.

Español (ES)
En el marco de la tercera rueda de negocios de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) entre proveedores y concesionarios del Programa de Alimentación Escolar (PAE), la misma Junaeb y la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) anunciaron el convenio de trabajo conjunto que permitirá duplicar la cantidad de pescados y mariscos, introduciendo 8.000 toneladas de productos del mar de origen nacional al servicio de alimentación que beneficia a un millón 600 mil estudiantes de establecimientos municipales y subvencionados del país.

«Hoy estamos anunciando como Junaeb el aumento del consumo de pescado en la alimentación de los estudiantes del país. De 4.000 toneladas que se entregan actualmente, aumentaremos a cerca de 8.000 toneladas, duplicando la cantidad entregada. A la vez, se mejorarán la calidad de los productos, ya que reemplazaremos parte de los que actualmente se consumen por productos nacionales como la merluza, jurel y choritos. Todo esto con una variable gastronómica relevante, porque no solo mejoraremos los productos del mar entregados sino que las recetas serán irresistibles para los niños. Esta medida responde a un trabajo técnico con Corfo, que considera tener el canal de distribución adecuado para llevar los productos ‘desde el mar a las escuelas'», afirmó el director nacional de la Junaeb.

Aurtoridades de corfo y junaeb junto a Sonapesca y Propecado

Por su parte, el vicepresidente ejecutivo de Corfo, Sebastián Sichel, comentó la importancia del convenio, tanto por el desarrollo económico que implica, como por el beneficio que entregará a los estudiantes. «Como país tenemos el desafío de que nuestros niños se alimenten mejor, y que además nuestros emprendedores y empresas desarrollen innovaciones para tener productos más saludables, y de este modo, mejorar la producción de los recursos naturales. Este convenio junta estas dos cosas: que miles de niños puedan alimentarse con choritos y productos cultivados en nuestro país; y la necesidad de potenciar el desarrollo de nuestro mar y la actividad económica que nos entrega esta maravillosa costa que tenemos», subrayó el representante de la entidad de fomento.

Esta iniciativa se desarrolla en el marco del Plan Contra la Obesidad Infantil, que trabaja bajo el alero del sistema Elige Vivir Sano y que permitirá a los escolares contar con una nutrición balanceada que le ayude en sus estudios. «Hemos visto que los beneficios del consumo de pescados y mariscos va más allá de la prevención de enfermedades cardiovasculares, que es muy importante. Estos productos también contribuyen a que los niños tengan un mejor aprendizaje», explicó Alejandra Domper, secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano.

Osciel Velásquez, presidente de Sonapesca y ProPescado, destacó el acuerdo entre Junaeb y Corfo: «este es un tremendo anuncio, queremos poder ayudar a alimentar a los niños con pescado de calidad, nutritivo, muy saludable y con identidad local. La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) recomienda consumir dos a tres veces por semana productos del mar y la industria está comprometida a trabajar en este objetivo. Por ello, ponemos a disposición nuestros productos al mercado nacional, como nuestros pescados azules, que aportan altos niveles de omega 3, que es fundamental para la salud y desarrollo de nuestros niños. Estamos trabajando en solucionar temas logísticos y sacarnos los mitos para no comer productos del mar». Además, se trabajará con el Laboratorio Gastronómico para dar a conocer los productos desarrollados por la industria pesquera y desarrollar preparaciones que se puedan adaptar a las necesidades de la institución, agregó Velásquez.

Rueda negocios 1

Con el trabajo conjunto de ambas instituciones del Estado se pondrá a disposición de los medianos productores pesqueros instrumentos para asegurar la inocuidad en la distribución de productos del mar que serán utilizados en el PAE de la Junaeb. Por otra parte, se incentiva que los estudiantes reciban una alimentación balanceada, con pertenencia local, adaptando los menús según la producción de la zona. Actualmente se ha incorporado los menús diarios las preparaciones con choritos y jurel en las regiones de Los Lagos y Coquimbo, con el objetivo de seguir implementando nuevas recetas y fomentar el consumo de pescados y mariscos en los niños del país.

Medida de Compras Locales

Durante el 2017 y en el marco del Plan Contrapeso, que está bajo el alero de Elige Vivir Sano, se introdujo la medida de Compras Locales para incentivar el consumo de frutas y verduras frescas y productos con identidad local. Actualmente, la Junaeb ha incorporado la exigencia de que las concesionarias deban comprar un 15% de sus insumos a nivel local, porcentaje que pueden reemplazar por un 10% si es que lo hacen en las zonas denominadas como de rezago productivo. La medida será integrada gradualmente en las regiones hasta completar todo el país hacia el 2019.

Así, con estas dos iniciativas, la Junaeb se encuentra fomentando la producción nacional, lo cual beneficia simultáneamente a los estudiantes del país y a los productores locales.

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