En Valparaíso: Vecinos compartieron con pescadores en degustación «CenaConmigo/Cocinamar»

Sep 25, 2015

En forma previa se realizó un taller denominado "Consumo Inteligente de Recursos Pesqueros" destinado a cocineros, dueños de restaurantes y hoteles de Valparaíso, para abordar aspectos de sustentabilidad y comercialización responsable de pescados y mariscos.

Este sábado 26 de septiembre se realizó en la sede de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach), en Cerro Alegre, Valparaíso, el evento «CenaConmigo/Cocinamar» que busca promover una cocina inteligente con productos de la pesca artesanal local y generar un mayor contacto con los vecinos y restaurantes de este polo gastronómico de la Región de Valparaíso.

La idea de este tipo de encuentros es ocupar un espacio urbano y hacerlo propio, en el contexto de un evento difundido y comunicado, principalmente, a través de las redes sociales, junto con generar un compromiso de todos los interesados por una pesca y una acuicultura sustentables, por medio de la gastronomía.

La actividad fue convocada por Disfruta Valparaíso, WWF Chile, Conapach y CenaConmigo/Cocinamar, con el apoyo del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y la cooperación de los cocineros de Quinta Esencia y Olichen.

«Nos interesa promover un consumo inteligente de productos del mar, generando también vínculos entre productores, restaurantes y chefs. Nuestra idea de fondo es que, si bien existen pesquerías importantes en Chile que se encuentran sobreexplotadas o incluso agotadas, como ocurre con la merluza común –en veda durante septiembre-, estas especies pueden ser consumidas de manera responsable comprando en el comercio establecido y atendiendo a que se trate de pescado legal. Asimismo, en el país contamos con otras pesquerías que no tienen problemas y cuyo consumo puede ser incentivado, aplicando innovación y creatividad en nuevas preparaciones. Así, aprovechamos el gran aporte nutricional de estos productos y mantenemos viva una actividad tradicional como la pesca artesanal, de la cual dependen miles de familias en Chile», manifestó la coordinadora de Pesquerías del Fondo Mundial de la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés) en Chile, Valesca Montes.

«Valoramos esta instancia porque creemos que es necesario generar espacios de integración con las organizaciones de pesca artesanal y otras entidades relacionadas con el comercio justo, porque son los tipos de productos que queremos ofrecer a nuestros visitantes de Cerro Alegre y Concepción. También es un forma de desarrollar actividades que involucren a la comunidad que sean positivas y que generen valor a nuestra región», complementó el presidente de la Asociación Disfruta Valparaíso, Braulio Elicer.

La degustación se elaboró con aportes de las caletas de Caldera, El Membrillo y Coronel. Al respecto, Miguel Ávalos, directivo de la Conapach y presidente del Sindicato de Pescadores de Caldera, sostuvo que para la pesca artesanal «es importante mostrar lo que se ha avanzado en mejorar la calidad de comercialización de los productos del mar, con una mirada hacia el comercio justo».

Taller sobre Consumo Inteligente de Recursos Pesqueros

En forma previa, el pasado martes 15 de septiembre se realizó en la Región de Valparaíso un taller denominado «Consumo Inteligente de Recursos Pesqueros» destinado a cocineros, dueños de restaurantes y hoteles de Valparaíso, para abordar aspectos de sustentabilidad y comercialización responsable de pescados y mariscos.

La primera charla, bajo el nombre homónimo del taller, estuvo a cargo de Valesca Montes, ingeniera pesquera, encargada de Pesquerías de WWF Chile. A continuación se presentó la «Campaña de Veda de la Merluza Común», a cargo de Francisco Fernández; y Carlos Kirkwood, profesionales de la Subdirección de Pesquerías del Sernapesca; y finalmente desde la mirada de la pesca artesanal, se abordó la experiencia de «Caleta El Membrillo: Una apuesta por el consumo responsable», por parte de Carlos Castro, pro-secretario del Sindicato de Trabajadores Independientes Pescadores de Caleta el Membrillo y coordinador Fogata del Pescador; y Hugo Meléndez, consultor.

Esta capacitación fue la primera fase para la degustación de productos del mar que se realizó este sábado y se enmarca en la campaña de promoción de la veda de la merluza común que concluye este miércoles 30 de septiembre.

Más informaciones se encuentran en el grupo de Facebook: Cenaconmigo

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