Europa comienza a apostar por la acuicultura multitrófica integrada

Jul 4, 2016

Además de salmón, una compañía escocesa planea obtener este año 150.000 vieiras (similares al ostión) y 60 toneladas de mejillones en una misma instalación productiva. Mientras que otros seis centros pilotos en Europa desarrollan un proyecto de investigación para determinar cuáles son las condiciones ideales para el cultivo alternativo de especies hidrobiológicas junto a los centros acuícolas tradicionales.

(EuroNews) En el oeste de Escocia, la compañía salmonicultora Marine Biologist & Aquaculture trabaja para hacer de la acuicultura europea una actividad económica más «verde», eficiente y rentable.

El centro de cultivo, situado junto al loch (lago, en escocés) Fyne, produce cada año cerca de 1.000 toneladas de salmón.

Sus trabajadores, biólogos marinos, creen que la acuicultura europea de hoy en día puede llegar a ser más imaginativa, más rentable, más eficiente y más sustentable.

Además de salmón, los trabajadores planean obtener este año 150.000 vieiras (similares al ostión) y 60 toneladas de mejillones.

Es el resultado de un ensayo piloto, una práctica que se conoce como acuicultura multitrófica integrada (IMTA, por sus siglas en inglés).

Justo debajo de las jaulas donde se cultiva el salmón, se crean otras líneas submarinas para que otras especies de acuicultura puedan aprovechar los nutrientes dejados por los salmones.

Una situación de la que todos sacan provecho, según aseguran los expertos.

«Para el salmón (de cultivo) tenemos la esperanza de reducir la cantidad de fitoplancton, y con el tiempo, aniquilar viejos temas como los piojos de mar. Pero también confiamos en que esta técnica ayude a reducir la huella de carbono y sirva para la producción comercial de otras especies comestibles», explicó David Attwood, director de Marine Biologist & Aquaculture.

Más experiencias

Otros seis centros pilotos en Europa desarrollan un proyecto de investigación para determinar cuáles son las condiciones ideales para el cultivo alternativo de especies hidrobiológicas junto a los centros acuícolas tradicionales. Toda una apuesta en la actualidad, de acuerdo con los científicos.

«Hay un gran desconocimiento en muchos países sobre las especies aptas para acuicultura. Y esto es muy importante, porque en el Mediterráneo no se dan las mismas condiciones que aquí. En el mar Mediterráneo hay menos nutrientes y una combinación de especies muy variada. Y luego está la cuestión económica, ya que el cultivo alternativo de especies tiene que proporcionar un beneficio al acuicultor. Por tanto, tenemos que asegurarnos de que hay un mercado para las especies que criamos o cultivamos», argumentó Adam Hughes, científico marino y coordinador del proyecto europeo Sams/IDREEM.

Algas

Un mercado ahora en auge es el de las algas, con múltiples aplicaciones no solo en la alimentación, sino también en el sector farmacéutico.

«Una de las razones por las que las algas que cultivamos aquí crecen tan bien, es porque son adyacentes a las jaulas de salmón», aseguró Lars Brunner.

Los científicos toman muestras de algas y otras especies alternativas y las llevan al laboratorio para determinar las mejores condiciones de crecimiento junto a los centros acuícolas tradicionales.

«Estudiamos su longitud, miramos el peso, y analizamos su desarrollo en distintos niveles de profundidad para ver si crecen mejor junto a las jaulas marinas de salmón, o en lugares más alejados. Otros colaboradores en el proyecto se centran más en la composición de las algas. ¿Cuáles son las algas más absorventes, y el tipo de nutrientes que absorven, como por ejemplo, si recogen toxinas de metales pesados. También analizamos los componentes químicos naturales, y si esos componentes se están viendo afectados por su proximidad a los centros salmonicultores», añadió Lars Brunner.

Diversificación productiva

Con esos análisis, los investigadores esperan determinar con precisión cuál es el uso práctico más óptimo de esta nueva técnica, así como su impacto real en el medio ambiente y la salud animal.

Solo entonces se podrá mirar al futuro de un mercado tan prometedor, dicen.

«Hay una necesidad real para que la industria de la acuicultura europea crezca, ya que se ha estancado. La demanda de productos del mar va en aumento al tiempo que crece el mercado global. Por tanto, esta nueva forma de ver la acuicultura puede ser una de las herramientas que permita su expansión, mediante la diversificación de una industria que no solo se ocupe del pescado tradicional, y con la creación de nuevos puestos de trabajo, nuevas oportunidades y productos novedosos», opinó el biólogo marino Adam Hughes.

Los centros acuícolas generan aproximadamente el 50% del pescado y marisco que se consume en todo el mundo. Pero solo Asia y Canadá desarrollan en la actualidad esta práctica de la acuicultura multitrófica integrada a escala comercial.

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Vea también: Acuicultura multitrófica integrada: ¿Contención natural para las FANs?

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