[EN-ES] Europharma y Ellingsen realizan workshop tras cierre del Lofoten-Seminar

Jul 4, 2018

Uno de los temas fue el momento preciso de transferencia de smolts y su importancia en el logro de objetivos de la primera fase de producción en mar.

ENGLISH (EN)

Europharma and Ellingsen hold workshop after Lofoten Seminar close

After the closure of the Lofoten Seminar in Norway, Europharma Chile hosted a workshop for clients and Ellingsen Seafood Norway.

The objective was to discuss the importance of salmon smolts quality and transfer to the ocean.

During the first few days after being transferred to the ocean, smolts must adapt to their new environment and this production stage is critical for the healthy salmon growth.

ESPAÑOL (ES)

Posterior al cierre del Lofoten-Seminar realizado en Noruega, Europharma Chile llevó a cabo un workshop en donde participaron sus clientes asistentes y Ellingsen Seafood Norway. En representación de esta estuvo Oyvind Kileng, director de calidad de la compañía.

Según explicó el gerente técnico de Europharma Chile S.A., Eduardo Hofmann, el objetivo fue profundizar respecto de la importancia de la calidad de los smolts de salmón y su impacto en la producción en el mar. «Los focos principales estuvieron orientados a la calidad de smolts y de transferir estos más ‘robustos’ al mar con un índice de condición mucho mayor al que normalmente se considera como normal (K de smolt normal de 0,9 – 1,1)», detalló Hofmann.

En la instancia también se profundizó en el momento preciso de transferencia de smolts al mar y su importancia en el logro de objetivos de la primera fase de producción en el mar. Como ejemplo, se mencionó la importancia del proceso de osmoregulación/smoltificación medido por parámetros bioquímicos que han demostrado que en múltiples ocasiones las características externas del smolt no se condicen con su estatus fisiológico y osmorregulatorio.

«Todo ello es basado en investigaciones recientes, lo que ha permitido ir derribando mitos en producción. Como resultado se pueden observar peces adoptando actividad de cardumen en los primeros cinco días de transferidos y consumiendo muy buenas tasas de alimentación, con SFR (porcentaje específico de tasa de alimentación) muy superiores inclusive a los que tenían antes del traslado al mar, pudiendo acortar así el ciclo productivo», aseguró el representante de Europharma.

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