Durante 2016, las empresas asociadas a la industria del salmón que operan en la macrozona sur de Chile sumaron ingresos por un total de MUS$5.007.696, de los cuales 85,2% fueron generados por exportaciones y ventas nacionales. A nivel de fases productivas (considera plantas de proceso y cultivos en agua dulce y en agua de mar), el ingreso declarado más alto en el rubro (MUS$4.045.594) fue aportado por las plantas de procesos. En tanto, Los Lagos fue la región que concentró los porcentajes más altos de ingresos tanto en agua de mar (78,3%) como en plantas de procesos (78,1%) y en agua dulce (62,2%).
Esos son algunos de los principales resultados que arrojó la Encuesta Estructural de la Industria del Salmón, que el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) presentó en el marco de la décima versión de la Feria Internacional AquaSur, realizada la semana pasada en la ciudad de Puerto Montt.
Dicha encuesta -que contó con financiamiento de la Corporación de Fomento de la Producción, Corfo- fue aplicada entre septiembre de 2017 y febrero de 2018 a un universo de 107 empresas propietarias y arrendadoras de concesiones acuícolas, productoras y maquiladoras de La Araucanía, Los Lagos, Aysén y Magallanes. Ello, con el objetivo de entregar información agregada que permita caracterizar el aporte a nivel regional que genera esta industria en las distintas etapas del proceso productivo, así como el tipo de empleo que de ella se deriva.
Costos
Los mayores costos de la industria del salmón correspondieron a los ítems asociados a compras y gastos operacionales (MUS$2.217.628), es decir, compra de materias primas y materiales, compras de artículos para la reventa y servicios de maquila.
Según fase productiva, la mayor parte de los costos operacionales de la industria se generaron en agua de mar (MUS$1.323.899). En ella, al igual que en la de agua dulce, el costo más alto se explicó por la compra de materiales directos asociados a la producción, con MUS$1.075.404 y MUS$106.202, respectivamente. El principal costo en la fase de procesamiento, en tanto, correspondió a los servicios de maquila (MUS$144.047).
Los Lagos fue la región con mayor participación en los costos en plantas de procesos (81,2%) y agua dulce (70,6%), mientras que en agua de mar fue superada por Aysén, que representó 47,1%.
Empleo y salarios
La industria del salmón generó un total de 21.462 puestos de trabajo promedio en 2016 (contratados directamente por las empresas), de los cuales 14.485 correspondieron a hombres y 6.977 a mujeres. Del total de puestos de trabajo promedio mencionados, 18.138 se utilizaron para centros de cultivo y plantas de proceso, y 13.631 correspondieron a la categoría operarios, quienes obtuvieron una remuneración promedio mensual de $581.592, a diferencia de los jefes y encargados (1.617 puestos), quienes recibieron un ingreso promedio de $1.986.911. Los empleos para gerentes, en tanto, llegaron a 251, con un sueldo promedio de $5.485.204.
La mayor parte de los puestos se crearon en Los Lagos. En efecto, esta región agrupó a 56,3% de quienes trabajaron en la fase de agua dulce, a 43,2% de quienes se desempeñaron en la fase de agua de mar y a 75,8% de quienes lo hicieron en plantas de procesos.
Cosecha y producción
Según la medición, en las regiones estudiadas hubo un total de 654.448 toneladas cosechadas de salmón, de las cuales 303.253 se generaron en la región de Aysén. La producción informada, en tanto, ascendió a 501.083 toneladas; de estas, 390.374 tuvieron lugar en Los Lagos.
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