La presencia de salmón chileno en el mercado pesquero de Kagoshima, 1.300 kilómetros al suroeste de Tokio, marcó la visita que el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Eduardo Riquelme, efectuó a ese complejo, en el marco de su viaje a Japón.
En el recinto -de alto estándar, pero de «nivel local» en el país asiático- se reciben, subastan y distribuyen a diario productos marinos de diverso tipo, algunos de estos importados, que llegan en barcos y embarcaciones menores.
A 1.300 kms de #Tokio, en el mercado pesquero de #Kagoshima, reciben, subastan y distribuyen una multiplicidad de productos marinos, entre ellos salmón chileno. El subsecretario @eduardoriquelme conoció el funcionamiento del complejo, durante su visita de trabajo a #Japón. pic.twitter.com/88ri4Wyelq
— Subpesca ??? (@SubpescaCL) 9 de noviembre de 2018
Entre los productos extranjeros que se transan en el mercado de Kagoshima, se cuentan salmones procedentes de Chile, según comprobó en terreno el subsecretario.
Así, al momento del recorrido de la autoridad por las instalaciones, había a la vista salmón de tres compañías nacionales: Cermaq, Salmones Austral y Salmones Antártica.
El salmón chileno está presente en el mercado pesquero de #Kagoshima, que el subsecretario @eduardoriquelme visitó en #Japón. Cermaq, Salmones Austral y Salmones Antártica, se cuentan entre las empresas nacionales, cuyos productos llegan a ese recinto, a 1.300 kms de #Tokio. pic.twitter.com/geg4YisVNm
— Subpesca ??? (@SubpescaCL) 8 de noviembre de 2018
La agenda del subsecretario consultaba igualmente visitar mercados pesqueros en los alrededores de Tokio.
El viaje de la autoridad al Lejano Oriente se enmarca en los lazos profundos y de antigua data que unen a Chile con el estado nipón en el ámbito pesquero.
Itinerario
Las primeras actividades del subsecretario se desarrollaron en Tokio e incluyeron un encuentro con directivos de la Fundación Japonesa de Cooperación Pesquera de Ultramar (OFCF, por sus siglas en inglés).
En la OFCF, Riquelme se interiorizó sobre el trabajo de esa fundación y dio a conocer aspectos del panorama pesquero nacional.
Posteriormente, visitó el frigorífico Oi de Nissui Logistics, la planta procesadora de pescado Emuko y la Corporación Kimica.
Al recorrer las instalaciones de Kimica, en tanto, y después de sostener un encuentro con sus directivos, el subsecretario se interiorizó sobre la forma en que se produce alginato: elemento que tiene múltiples usos industriales.
Parte del alginato que fabrica Kimica se elabora sobre la base de algas procedentes de las costas chilenas.
Para más detalles lea >> [EN-ES] En Japón: Subsecretario de Pesca y Acuicultura se reúne con autoridades y recorre plantas de proceso