Olores: Pesqueras desarrollan protocolo de buenas prácticas

Jun 20, 2018

El protocolo detalla el plan de acción de las empresas socias de la Asipes para trabajar sus emisiones de olores en toda la cadena productiva.

«Como gremio reiteramos nuestro compromiso con promover el desarrollo de un sector pesquero industrial sustentable, que apunte a los más altos estándares ambientales y la implementación de parámetros voluntarios que permitan el desarrollo armónico de los entornos donde trabajamos».

De esa manera la presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), Macarena Cepeda Godoy, presentó el documento «Buenas Prácticas Pesqueras para la Gestión de Olores», protocolo que fue entregado al secretario regional ministerial (seremi) del Medio Ambiente del Biobío, Mario Delannays Araya, y a profesionales del área de la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud y a los encargados ambientales de los municipios de Talcahuano, Coronel, y Lota, donde la industria posee operaciones.

Esta iniciativa es inédita en la industria a nivel nacional y va en línea con la «Estrategia Normativa para la Gestión de Olores» del Ministerio del Medio Ambiente (MMA). A su vez, este trabajo que la Asipes comenzó en 2012 en conjunto con la autoridad, busca aportar en impulsar un marco regulatorio en temas de emisiones de procesos industriales e incrementar el conocimiento en la materia donde la industria pesquera es uno de los cinco sectores priorizados de este plan.

Protocolo Olores 03

El documento contiene el trabajo realizado colaborativamente con las empresas socias Alimar, Blumar, Camanchaca, Landes y FoodCorp, además de Orizon y, en conjunto, con las seremis de Salud y del Medio Ambiente y de las municipalidades de las comunas donde opera la industria.

«Creemos que este trabajo público-privado marca un precedente relevante a la hora de establecer un marco normativo que regule las emisiones de olores de cualquier industria», subrayó la presidenta de la Asipes, asegurando que las acciones propuestas en este plan ponen al sector pesquero industrial «a la vanguardia en una materia que aún se encuentra sin regulación y cuyo objetivo es mejorar nuestro desempeño ambiental y aumentar los estándares en control de olores para otros sectores productivos».

Tal como detalló la representante del gremio, el trabajo que se definió para cumplir con las metas de este protocolo tiene que ver con incorporar buenas prácticas operacionales, mostrar estos avances ante los servicios públicos para un mejor conocimiento de sus procesos, impulsar una norma de olores en conjunto con el MMA e implementar tecnologías para el sector de manera de cumplir con la futura regulación.

Protocolo Olores 02

El seremi Delannays valoró este plan de acción entregado por la industria pesquera expresando que «esta voluntad que manifiesta el sector productivo de la región del Biobío es fundamental, ya que este es el tipo de alianzas que nosotros buscamos implementar y poder ir reforzando con el resto de las actividades productivas que se realizan en la región».

Respecto del protocolo entregado por la Asipes, Mario Delannays sostuvo que su importancia tiene que ver con «hacer un acercamiento para lograr un equilibrio desde el punto de vista de la sustentabilidad: quiere decir que la actividad económica se mantenga, pero con los estándares ambientales que permitan aplicar las normativas que regulan al sector».

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
Alimar anchoveta anchoveta y sardina Asipes Asociación de Industriales Pesqueros autoridad autoridad ambiental Autoridad Sanitaria autoridades Biobío Blumar Brigada de Limpieza buenas prácticas Buenas Prácticas de Manufactura buenas prácticas de pesca Buenas Prácticas Pesqueras Camanchaca camiones camiones de pesca camiones pesqueros choferes choferes de camión choferes de camiones Comité Científico conductores conductores de camión conductores de camiones Coronel cuota de anchoveta cuota de captura cuota de sardina cuotas de captura derrames derrames de carga emisión de olores emisiones de olores empresas pesqueras Fiscalización fiscalización de pesca fiscalización pesquera Foodcorp gremio gremio de pesca gremio de pesca industrial gremio pesquero harina de pescado hermeticidad impacto ambiental impactos ambientales industria pesquera industriales industriales pesqueros Landes Lota Macarena Cepeda Macarena Cepeda Godoy mal olor malos olores Mario Delannays Mario Delannays Araya medidas medio ambiente medioambiente Ministerio del Medio Ambiente MMA Monserrat Jamett Monserrat Jamett Leiva municipalidades municipicios olor olores Orizon Pesca pesca artesanal pesca industrial pescadores pescadores artesanales pescadores industriales pesquera Pesquera Landes pesquera Orizon pesqueras protocolo puertos puertos de la región del Biobío puertos del Biobío Región del Biobío salud pública sardina sardina y anchoveta sector pesquero sector pesquero industrial Seremi seremi de Salud Seremi de Salud de la Región del Biobío Seremi de Salud del Biobío seremi del Medio Ambiente Seremi del Medio Ambiente de la Región del Biobío Seremi del Medio Ambiente del Biobío seremi Mario Delannays servicios públicos Subpesca Subsecretaría de Pesca y Acuicultura Sustentabilidad sustentabilidad pesquera Talcahuano temporada temporada de anchoveta temporada de pesca temporada de sardina temporada de sardina y anchoveta terminal portuario Terminal Portuario de Talcahuano transporte transporte de pesca transporte pesquero transporte terrestre veda veda de anchoveta veda de la anchoveta veda de la sardina veda de la sardina y anchoveta veda de sardina vedas