[EN-ES] Sostienen que abundancia de anchoveta en el último siglo es la más alta en 25.000 años

Sep 20, 2018

Científico francés explica que el mensaje es que nos encontramos en un alto nivel de productividad y que debemos adaptarnos a la variabilidad climática.

ENGLISH (EN)

Anchovy abundance in the last century the highest in 25,000 years

In the last century, anchovy abundance, the most important fishery of Peru and the world, is at the highest level in 25,000 years. Francois Gerlotto of the Research Institute for Development of France spoke about these findings at the Sustainable Marine Conferences – SNP.

We are in a period of high productivity although other variables must be taken into account to guarantee ocean sustainability, according to Gerlotto. The solution to protect ecosystems is not to stop fishing, but to produce food at higher efficiency. Gerlotto said producing more food on land would be increase problems instead of solving them.

The scientist also considers that species like the sardine may return to waters around Peru but the future is uncertain. The conference organized by SNP was created to strengthen scientific and technical information in resource sustainability.

ESPAÑOL (ES)

En el último siglo, la abundancia de anchoveta, la pesquería más importante en Perú y el mundo, es la más alta en 25.000 años, aseguró el investigador científico del Instituto de Investigación para el Desarrollo (IRD) de Francia, Francois Gerlotto, durante su exposición titulada «Impacto en el manejo pesquero del cambio climático y la demografía» en el marco de las Conferencias de Sostenibilidad Marina – SNP.

Explicó que el mensaje es que nos encontramos en un periodo de alta productividad y que la variabilidad es una situación que ha venido ocurriendo en miles de años. «Si bien es cierto que hay que reducir la presión pesquera cuando la biomasa está en niveles bajos, no hay que creer que eso va a resolver todo, porque hay otras variables que se deben tener en cuenta para garantizar la sostenibilidad del mar», mencionó.

Francois Gerlotto (Foto SNP)

En ese sentido, señaló que la solución para proteger el ecosistema ante el cambio climático no está en dejar de pescar, como lo propone el ambientalista Paul Watson, sino en producir alimentos de manera más eficiente. «Si se prohíbe la pesca en el mar, significará desplazar el problema a otro lado, el daño será mayor porque estaremos haciendo más daño en los continentes», argumentó.

Gerlotto sostuvo que si se toma la decisión de dejar de pescar las 80 millones de toneladas anuales que se produce en el mar, la única salida será producir esa proteína animal en la tierra. «Habrá mayor necesidad de campos de cultivo, espacio para el ganado, degradación de territorios. Esos son problemas que, actualmente, la pesca no tiene», indicó.

Monitoreo del hábitat

El científico francés, quien también es miembro del comité científico de la Organización Regional de Ordenamiento Pesquero del Pacífico Sur (OROP-PS), informó que en el seno de esta institución se ha propuesto la creación de un grupo de trabajo para monitorear el hábitat de los recursos pesqueros.

En ese sentido, consideró que la posibilidad de que vuelvan algunas especies que hoy no están presentes en el mar peruano, como el jurel o la sardina, dependerá de las condiciones de su hábitat. «Es posible que vuelvan, pero eso no está en nuestras manos, sino en la variabilidad ambiental. La sardina se fue del mar peruano, no desapareció, sino que se ubicó en otra zona. Sobre eso no podemos hacer nada», comentó.

La conferencia organizada por la SNP se desarrolló en el marco del foro de divulgación científica y técnica en el contexto de los mares, los océanos y las pesquerías, denominado «Conferencia de Sostenibilidad Marina – SNP», que busca coadyuvar al fortalecimiento del conocimiento científico y técnico en aras de la sostenibilidad de los recursos, cuidado del ecosistema y del desarrollo de las actividades pesqueras y acuícolas.

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