Por Nova Austral: Gremios concuerdan en que se requiere una investigación a fondo

Jun 28, 2019

Productores de Magallanes y SalmonChile salieron a expresar su posición.

Durante la tarde de ayer jueves 27 de junio, la Asociación de Salmonicultores de Magallanes se refirió a la grave denuncia publicada por El Mostrador respecto a la posible adulteración de mortalidades informados por la empresa Nova Austral al Sistema de Información para la Fiscalización de la Acuicultura (SIFA).

«La Asociación hace público su rechazo a cualquier práctica que vaya en contra de la normativa vigente con la que se rige la industria salmonicultora de nuestro país», comenzó diciendo el gerente general del gremio, Cristian Kubota.

A su vez, enfatizó que «es fundamental que se realice una investigación a fondo, por parte de las autoridades pertinentes, para aclarar la autenticidad o falsedad de los hechos expuestos en el reportaje».

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Para cerrar, aseguró que la Asociación de Salmonicultores y las empresas que son parte de ella, «reiteran su compromiso con la sustentabilidad ambiental y sanitaria y el cumplimiento de la normativa vigente, tal como establecen sus estatutos, para tranquilidad de los trabajadores y de los vecinos de la región de Magallanes».

SalmonChile

Posteriormente, la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), junto con manifestar que Nova Austral no es uno de sus miembros, dijo esperar que la autoridad lleve a cabo una investigación que permita aclarar esta «grave acusación» y que, si se detectan irregularidades, se proceda con las sanciones que corresponda.

«Los hechos denunciados representarían una práctica que rechazamos y que es contraria a los esfuerzos desplegados en pos de la sustentabilidad y la transparencia de nuestra actividad», subrayó el mayor gremio salmonicultor del país, añadiendo que mantener un adecuado estándar sanitario es sumamente relevante para la sustentabilidad ambiental, social y económica de la industria.

«Tras el brote del virus ISA, llevamos años preocupados de elevar nuestros controles e introducir nuevas tecnologías y mejores prácticas que nos permitan cumplir con ese desafío. Y abogar por un alto estándar sanitario, así como por la entrega de información clara y verídica, son parámetros que deben ser exigidos a todas las empresas del sector, estén o no asociadas a nuestro gremio. Este es un sector productivo serio y relevante para el país», concluyó SalmonChile A.G.

Versión de Nova Austral

De igual forma, la compañía Nova Austral también emitió un comunicado donde asevera que «jamás ha instruido al personal de ocultar o manipular información a Sernapesca, o de llevar una doble contabilidad. Respecto de los correos incluidos en el reportaje de prensa conocido hoy (ayer), se realizará una investigación interna para confirmar que no hayan sido editados y manipulados por el denunciante anónimo».

La salmonicultora expuso que «existen permanentes controles en la empresa y por parte de Sernapesca, respecto de todas las variables asociadas al cultivo, como es la mortalidad, entre otras», agregando que «absolutamente toda la información ha sido consistente y no se han detectado desviaciones, lo que ha sido confirmado en las revisiones que permanentemente hace el Sernapesca. Hoy hemos instruido realizar un nuevo control».

En el comunicado, la compañía explica que respecto de los correos emitidos por el centro, «es evidentemente una interpretación equivocada al decir que las palabras real y declarada apuntan a engañar a la autoridad. Los firmantes de esos correos indican que toda la información se refiere a la real de esta semana comparada con la declarada la semana pasada», adicionando que «respecto de otros centros, a veces pueden presentar condiciones anaeróbicas de fondo, situación normal y que obliga al descanso del centro afectado. Una vez que el fondo recupera la condición aeróbica, se reinician los cultivos. Esto funciona porque los salmones generan materia orgánica que el medio es capaz de reciclar y recuperar sin problemas».

«Las tablas que presenta la nota de prensa son confusas ya que son Excel y no son reportes normales de la empresa. Además, no son claros en mostrar que se traten de un mismo centro con números distintos. La mortalidad es toda real y puede tener muchas causas. Cada pescado que muere es retirado de la jaula, se evalúa la causa de mortalidad, se rebaja del inventario y se destina a reciclaje a una fábrica de harina de pescado», afirmó Nova Austral.

Asimismo, la compañía expuso que «el número de peces muertos se reporta semanalmente a Sernapesca, quienes también llevan un control del inventario del centro. Si un pescado muerto no es rebajado en el inventario, entonces esa diferencia aparecerá en la cosecha, ya que no se puede cosechar y procesar pescado que murió hace semanas o meses».

Sernapesca

Se puede destacar que al mediodía de ayer, la subdirectora de Acuicultura, Marcela Lara, confirmó que el Sernapesca activó una revisión inmediata de los antecedentes y que requerirá a la compañía en el transcurso de la jornada complementar la información y determinar eventuales responsabilidades. De igual manera, sostuvo que se realizará una auditoría en relación a las mortalidades reportadas.

“De ser veraz esta denuncia, esta conducta atenta seriamente contra la transparencia en el ámbito sanitario y ambiental, y como Servicio tomaremos todas las acciones legales correspondientes, ya que estas malas prácticas ponen en peligro los pasos sustanciales que se han logrado para avanzar hacia una acuicultura sustentable”, enfatizó Marcela Lara.

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