Desde 1990: Aseguran que industria del salmón ha crecido casi 3000% en las costas chilenas

Jun 13, 2019

Fundación Terram entregó una cartilla titulada "Antecedentes económicos de la industria salmonera en Chile".

La salmonicultura ha experimentado un acelerado desarrollo, llegando a tener un rol protagónico a nivel global, y convirtiendo a Chile como el segundo productor mundial de salmones después de Noruega. Este nivel de protagonismo asombra cuando comprendemos que esta industria no posee una data tan larga, como para haber alcanzado tales niveles de industrialización. Este fenómeno es reflejado en  el documento realizado por Gary González, economista de Fundación Terram.

Si bien todas las especies de salmónidos presentes en Chile fueron introducidas en distintos períodos, no fue hasta 1974 que comenzaron las primeras pruebas en la acuicultura, específicamente las de cultivo de trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss), llegando a consolidar al sector hacia 1987 con el cultivo del salmón Atlántico (Salmo salar), el más consumido hoy en día tanto por el mercado nacional como por el internacional.

Entre 1990 y 2017 la industria salmonicultora ha tenido «un aumento en la producción total cercano al 2969%, pasando desde las casi 29 mil toneladas en 1990 hasta 855 mil a finales del 2017», subraya la cartilla de Terram.

Terram

El documento destaca que «actualmente las exportaciones de salmón representan el segundo producto de mayor importancia de la canasta exportadora nacional, superado solo por el cobre», y los principales destinos de este recurso son Estados Unidos y Japón, seguidos por Brasil y Rusia. La cartilla, además, muestra que el rubro se ha visto resentido ante las crisis sanitarias de 2009 y 2010; y con los Florecimientos Algales Nocivos (FANs, también conocidos como blooms) de 2016, pues en los tres períodos mencionados, las exportaciones de salmónidos disminuyeron en más de 100.000 toneladas.

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Concentración

El documento de Fundación Terram continúa puntualizando sobre los cambios que ha experimentado el liderazgo en la industria, tendiendo hacia una concentración de la participación de las principales firmas exportadoras del salmón que se desempeñan en Chile: «Mientras que en el año 1993 el número de empresas dedicadas al cultivo de salmónidos eran alrededor de 100, en la actualidad y luego de un intenso proceso de fusiones, estas han llegado a ser solo 18».

Entre esas fusiones, destaca la compra de AquaChile por parte de Agrosuper, empresa que históricamente se dedicó a la venta de proteínas de granja –como cerdo y pollo–, pero que al comenzar a comercializar salmones, este último se convirtió en su principal fuente de ingresos.

Esa misma fórmula es la que han aplicado otras empresas, generando que en 2017 cinco firmas tuvieran una participación del 50% de las exportaciones totales de la industria salmonicultora, «donde solo tres de las diez compañías productoras con mayor participación son de origen extranjero, las que representan un 20% del total exportado», afirma la publicación de Terram.

Finalmente, dicha fundación mira con recelo el «crecimiento que ha tenido la industria a lo largo de los años, producción que se ha ido concentrado en pocas empresas»; «el aumento explosivo en la producción de la industria de salmónidos» y «la búsqueda incesante de esta industria por incrementar su producción» sobre todo en la región de Magallanes. Ello, porque la salmonicultura «ha traído profundos cambios en términos sociales y laborales, junto con un enorme impacto ambiental en los ecosistemas en donde esta industria opera», concluye.

Para todos los detalles descargue aquí la cartilla >> «Antecedentes económicos de la industria salmonera en Chile»

Relacionado >> Evalúan el régimen jurídico-ambiental de la salmonicultura en Chile

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