En Chile se desarrolló reunión internacional del Codex Alimentario

Nov 29, 2016

La comisión, conformada por 33 países y compuesta por más de 80 personas, buscó establecer un grupo intergubernamental sobre la resistencia de los alimentos a elementos que puedan resultar peligrosos para la salud; además de acciones entre distintos países para asegurar procedimientos alimentarios con altos estándares de calidad.

La 20° reunión internacional del comité coordinador del Codex Alimentario, instancia compuesta por países de América del Sur y el Caribe, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), se llevó a cabo en el centro de eventos Conference Town en la ciudad de Viña del Mar, Región de Valparaíso, y contó con el patrocinio de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) y con la participación en la inauguración del presidente del gremio salmonicultor, Felipe Sandoval, y de Rolando Ibarra, jefe del área salud e inocuidad del Intesal durante las jornadas.

Al cumplirse 40 años de la cita, se abordaron y definieron necesidades en materia de normas alimentarias, protección al consumidor, inspección de alimentos y prácticas equitativas del comercio.

Durante dos días, se discutieron además los resultados de los informes realizados por Costa Rica, asimismo de diseñar la próxima reunión, que se realizará en la República de Corea.

El jefe del área salud e inocuidad del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), Rolando Ibarra, agradeció a la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia), la invitación para asistir como entidad observadora del proceso. «Nuestra asistencia fue fundamental para entender las políticas públicas y el origen de las normativas técnicas que rigen el comercio entre países en cuanto a inocuidad y calidad. Además, nos permiten construir confianzas y vínculos con las autoridades sanitarias e instituciones líderes en políticas de inocuidad y alimentación a nivel global», subrayó el representante de la entidad que es considerada el «brazo técnico» de SalmonChile.

Por otro lado, la delegación tuvo la oportunidad de degustar salmón, en su formato ahumado, «llevándose una muy buena impresión en la calidad del producto y su exquisito sabor», puntualizaron desde el Intesal.

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