Exponen avances sobre la denominación de origen para camarón y langostino

Oct 1, 2019

El presidente de Sonapesca y de la AIP expuso el trabajo que está realizando la industria para dar valor agregado al camarón nailon y el langostino amarillo.

Representantes de las producciones más emblemáticas de la región de Coquimbo se dieron cita para analizar el avance y protección de las denominaciones de origen en la zona. El presidente de la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca) y de la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de Coquimbo (AIP), Osciel Velásquez, expuso sobre los fundamentos para trabajar en la búsqueda del sello de origen del camarón nailon y el langostino amarillo, en el marco de la estrategia competitiva de los crustáceos, pesquerías tradicionales de la región y que le dan, además, un sello distintivo a la gastronomía local.

«Existen más de 60 tipos de camarones en el mundo y el nuestro (camarón nailon) es único, porque está bañado por la corriente de Humbolt, porque se entrega pelado a mano, con todo lo que significa eso desde el punto de vista social y económico. Un camarón orgánico como este tiene además otro sabor; esas son algunas de las diferencias, unido a la distribución geográfica que hacen de este producto algo único y con valor social, económico y cultural», aseguró Velásquez.

La actividad se realizó en la Universidad Católica del Norte (UCN) y fue organizada por la senadora de la región, Adriana Muñoz, quien destacó la raigambre cultural de estos alimentos: “Hay productos que tiene una pertenencia a la región y a su cultura, que tienen incorporado elementos identitarios que les dan un inmenso valor para competir en los mercados, pero también un valor turístico, para aquellas personas que llegan a visitar una región y quieren conocer sus productos vinculados y que además, tienen incorporados valores como la producción limpia, el resguardo al medio ambiente y su identidad cultural», sostuvo la legisladora.

El gerente de Pisco Chile, Claudio Escobar, destacó la experiencia de la industria pisquera en el tema de la denominación de origen: «La denominación de origen del pisco es la más antigua de Chile y la más antigua de América. Este concepto, de denominación de origen, hay que protegerlo porque es un activo país. En el caso del pisco es un tema emblemático por todo lo que ha pasado con una controversia internacional con otro país y esperamos que este tipo de actividades permita valorizar la importancia de una denominación de origen», concluyó.

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