Gastronomía, cultura y patrimonio: Lanzan los Premios Fuego 2018

Mar 20, 2018

En el Restaurant Tres Peces de Valparaíso se llevó a cabo la presentación de la nueva edición de los Premios Fuego, iniciativa que otorga un reconocimiento a las personas, instituciones o empresas que se han destacado valorizando la cultura gastronómica de Chile y sus profesionales.

Con un cóctel realizado por los chefs del Restaurant Tres Peces, Paula Báez y Cristian Gómez, la Federación Gastronómica de Chile (Fegach) dio a conocer los detalles de la segunda versión de los Premios Fuego, instancia que concluirá con una gran gala gastronómica el miércoles 22 de agosto de este año en las instalaciones de la Fundación Telefónica.

Este evento pretende consolidarse como una actividad en la cual la industria gastronómica y todos sus actores participen y reconozcan a quienes hayan realizado un aporte significativo al desarrollo cultural, patrimonial y técnico.

Churrasco marino (Foto Meyling Tang)

Esta premiación cuenta con diez categorías consideradas a votación, de las cuales cuatro serán por votación popular online. Las secciones son las siguientes:

  1. Trayectoria: Profesional gastronómico que haya dedicado su vida al desarrollo de la gastronomía, realizando un aporte a la cocina chilena (el profesional debe al menos poseer 30 años de experiencia comprobable).
  2. Innovación: Representa un aporte significativo para la cocina chilena, sus productos, tradiciones, patrimonio y profesionales.
  3. Aporte al desarrollo enogastronómico: Valorización de la armonía entre el mundo de la enología y el desarrollo gastronómico.
  4. Aporte a la gastronomía desde las artes visuales: Aporte desde las artes a la gastronomía chilena, ya sea por una obra o acción concreta o por el profesional con trayectoria.
  5. Aporte a la promoción de la gastronomía chilena en el mundo: Chef, institución o empresa.
  6. Aporte a la cocina chilena desde la valorización de nuestros productos: Desde el mundo silvoagropecuario, pesca, desarrollo o creación de insumos para la cocina.
  7. Aporte regional a la cocina chilena: Votación online corresponde a la institución, empresa o profesional, cuyo aporte sea significativo en la gastronomía de su localidad.
  8. Formador gastronómico: Votación online corresponde al profesional gastronómico que haya dedicado su vida a la formación de nuevos profesionales.
  9. Destacado de ramas afines a la cocina: Votación online de servicio de comedores, barman, sommelier, pastelería, panadería.
  10. Cocinero de Chile: Votación online de profesional cuyo quehacer potencia la gastronomía de Chile y sus atributos.

Sin título1

Durante siete meses se desarrollarán las diferentes etapas contempladas en este proceso, iniciando con la etapa de difusión para luego continuar con la postulación de candidatos -a partir de marzo de este año-, los cuales podrán ser presentados por instituciones, asociaciones gremiales y empresas. Posteriormente, una comisión integrada por expertos de las diferentes disciplinas, entre los cuales participarán de manera activa el recién constituido Ministerio de las Culturas, Artes y Patrimonio, Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), ProChile e Imagen País, realizarán la selección de tres candidatos, la cual será destacada y presentada para la votación, que en el caso de cuatro categorías será por votación popular online. Finalmente, el día 22 de agosto en la gala de premiación se conocerá a los ganadores de Premios Fuego 2018.

El presidente de la Fegach, Jorge Ortega, comentó que se encuentran «muy contentos por la convocatoria a esta actividad, y estamos seguros que en esta segunda versión la región de Valparaíso tendrá muchos candidatos, y estos representarán fielmente a la gastronomía de este territorio. Los invito a mirar con atención las diferentes categorías que propone este reconocimiento, para postular a candidatos que hayan realizado un aporte desde el mundo del Sin títuloagro, del mar, aquellos que contribuyan o hayan contribuido al desarrollo de nuestras raíces y que representen nuestra cultura gastronómica», añadió.

Por su parte, Meyling Tang de Fundación Cocinamar, ganadora de Premios Fuego 2017 en la categoría «Aporte desde la valorización de nuestros productos», sostuvo que este reconocimiento les otorgó una visibilidad «muy grande, puesto que reconocer nuestro trabajo y la labor que realizan los pescadores, buzos, algueros y quienes se preocupan de que tengamos una pesca sustentable, nos alienta a seguir trabajando». A lo que añadió: «Nuestra vinculación con los cocineros es permanente y cercana; y creemos que hay muchas iniciativas como la nuestra que también merecen esta distinción».

Para más información ingrese a www.premiosfuego.cl; mientras que las postulaciones se pueden realizar escribiendo al correo electrónico: postulacion@premiosfuego.cl

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