Mitsui invierte en una de las mayores comercializadoras de bacalao chileno

Mar 20, 2018

En su relación con los productos del mar de Chile, la gigante japonesa Mitsui también controla casi el 25% de la empresa Salmones Multiexport.

Este lunes 19 de marzo, se conoció que la filial estadounidense de Mitsui adquirió una parte de la propiedad de Mark Foods, compañía con base en Nueva York y que está enfocada en la importación y distribución de productos del mar premium, con alrededor del 95% de estos capturados en forma silvestre. En los últimos años, se ha convertido en uno de los principales proveedores de bacalao de profundidad chileno en Estados Unidos, donde se le conoce como Chilean sea bass o Patagonian toothfish.

«Hemos esperado con interés la oportunidad de asociarnos con Mitsui; esto, dado su exitoso historial de inversiones en compañías de alimentos marinos -como en la salmonicultora chilena Multiexport- y el apoyo a estas en sus programas de crecimiento estratégico», comentó el director ejecutivo (CEO, por su sigla en inglés) de Mark Foods, Barry Markman, en un comunicado de prensa al cual tuvo acceso AQUA, en donde se aclara que mantendrá su puesto como CEO y su papel como accionista controlador en la empresa.

Más adelante, Markman afirmó que la inversión de Mitsui permitirá a Mark Foods continuar expandiendo su capacidad para comercializar productos marinos a los distribuidores de alta gama, minoristas y grupos de restaurantes. «Es que la escala global de Mitsui y su suministro de camarón, salmón y atún la convierten en la opción ideal y complementaria para Mark Foods y sus proveedores y clientes existentes», complementó el ejecutivo.

Bacalao de profundidad (Foto Mark Foods)1

Por su parte, el gerente general del Departamento de Negocios Alimentarios de Mitsui & Co., So Maehara, comentó que el mercado estadounidense de productos del mar es «muy importante para nuestro desarrollo, ya que la creciente conciencia sobre la salud humana ha contribuido en gran parte a que los pescados y mariscos sean la mayor parte de los alimentos importados».

Maehara también detalló que Chris Ruettgers, ex CEO de Icicle Seafoods, que fue contratado como presidente de Mark Foods a principios de 2018, ejecutó la formación de la alianza estratégica con Mitsui. Y será él quien dirigirá las iniciativas de crecimiento y expansión de Mark Foods.

Mientras que Antarctica Advisors, empresa financiera independiente, actuó como la asesora de banca de inversión de Mitsui en la transacción. En esta línea, Birgir Brynjolfsson, socio de Antarctica Advisors, sostuvo que la asociación entre Mitsui y Mark Foods permitirá a ambas partes «aprovechar sus fortalezas para el crecimiento en el mercado de productos pesqueros y acuícolas de Estados Unidos; más aún considerando que Mitsui se ha comprometido firmemente a apoyar el crecimiento de Mark Foods y han encontrado socios excepcionales en el equipo de gestión y empleados de Mark Foods para ejecutar la estrategia de crecimiento a largo plazo», concluyó Brynjolfsson.

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