Solo en Los Lagos: 5 toneladas de merluza austral han sido incautadas durante la veda

Ago 24, 2017

El director regional del Sernapesca hizo un llamado a denunciar la extracción, transporte o comercialización de este recurso a través del número 800 320 032.

A una semana del término de la veda biológica de la merluza austral, medida de administración que prohíbe la extracción, comercialización y transporte del recurso fresco con el objetivo de protegerlo durante su periodo de reproducción, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) de la región de Los Lagos, anunció la incautación de 4.800 kilos de esta especie a la fecha.

Así lo evidenció el director regional del Sernapesca, Eduardo Aguilera, quien calificó como un trabajo de fiscalización intenso entre el Servicio, Carabineros y Armada durante este mes, realizando en conjunto distintas acciones, principalmente en puntos de desembarque, carretera y locales de venta.

En relación a la fiscalización en zonas de pesca, Aguilera detalló que durante las inspecciones se detectó una embarcación operando, a la cual se le incautaron las artes de pesca y el recurso, a los que se agregan controles carreteros que hasta el momento suman «más de 30 en la región, fiscalizando más de 250 vehículos y habiendo detectado transporte de recurso en veda en dos de ellos, por lo que fueron incautados con el apoyo de ambos organismos».

Además, en el caso de centros de comercialización del recurso se han efectuado inspecciones en locales de venta, donde se detectaron 229 kilos de recurso en veda, en cinco locales, donde fueron cursadas las infracciones, lo que en la actualidad suman dos vehículos incautados en la región, ocho infracciones cursadas y casi cinco toneladas de recurso incautado durante la veda.

Llamado a denunciar

En esa línea, Eduardo Aguilera recordó que en caso de detectar cualquier actividad con merluza austral, ya sea extracción, venta, transporte, «hacemos el llamado a que lo denuncien a través de la Mesa Ayuda de Sernapesca en el fono 800 320 032, de modo de nosotros poder actuar y hacer las fiscalizaciones y cursar infracciones», ya que según la autoridad «es la única forma que tenemos –tanto usuarios como institucionalidad- para proteger este recurso que es tan importante para nuestros pescadores artesanales de la región».

Finalmente y a siete días del término de la veda de la merluza austral, el director regional formuló un llamado «a que todos colaboremos para que mantengamos este recurso en buenas condiciones, de modo que lo podamos seguir disfrutando y proteger la fuente de trabajo de muchas familias de nuestra región».

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