Aquagestión realizará seminario de cultura de inocuidad y calidad

Nov 15, 2018

La gestión centrada en el pensamiento sistémico es una herramienta que toma más fuerza al momento de mejorar el desempeño en inocuidad alimentaria.

Día a día las empresas no solo se ven enfrentadas al desafío de producir comida de alta calidad, sino también a dar garantías de entregar alimentos inocuos a la población. A pesar de todos los esfuerzos realizados en investigación, capacitación y fiscalizaciones, tanto a nivel nacional como internacional, la inocuidad alimentaria aún representa un gran desafío de salud pública.

A la fecha, existe una gran cantidad de bibliografía científica sobre microorganismos, procesos de tiempo/temperatura, contaminación postprocesos y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés), todos los cuales pertenecen a la categoría de las ciencias duras. Sin embargo, sostienen en Aquagestión S.A., es poca la información respecto al comportamiento y la cultura humana en los procesos de elaboración de alimentos, asociado a las habilidades blandas.

«Es aquí donde la gestión tradicional en inocuidad alimentaria, basada en el pensamiento lineal de causa y efecto, no es suficiente para el desafío que tenemos por delante. En cambio, la gestión centrada en el pensamiento sistémico es una herramienta que toma más fuerza al momento de mejorar el desempeño en inocuidad alimentaria, motivando a cambiar la forma en que las personas hacen las cosas», sostienen desde la empresa especializada en capacitaciones.

En sintonía con esta tendencia y con el objetivo de introducir ese enfoque, es que Aquagestión llamó a participar del «Seminario Cultura de Inocuidad y Calidad», que se realizará el miércoles 5 de diciembre en el Hotel Cumbres de Puerto Varas, región de Los Lagos, donde se contará con la participación de expositores que entregarán su experiencia y visión en cuanto al mencionado desafío.

Entre ellos se encuentran: Michel Leporati, médico veterinario de la Universidad de Chile (UChile) y doctor en economía de recursos alimentarios y del ambiente, actualmente director de CERES-BCA, quien hablará sobre «Cultura de inocuidad: Herramienta de innovación disruptiva en la gestión de peligro y riesgos alimentarios»; Manuel Miranda, médico veterinario de la UChile que actualmente se desempeña en la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia) a cargo de su vinculación con los sistemas de fomento productivo e investigación y desarrollo (I+D), quien se referirá a cómo el país está implementando una política pública que promueva una cultura de inocuidad en la sociedad; y Jaime Labbé, médico veterinario, gerente de Calidad e Innovación de Productos Fernández (PF), quien expondrá sobre la evolución y experiencia de implementación exitosa de un modelo de gestión de inocuidad corporativa y gestión integrada en PF.

«Es un orgullo poder realizar este seminario, ya que este año comenzamos con el proyecto de instaurar la ‘Cultura de Calidad’. Y nuestra mirada rompe con la tradicional forma de ver las cosas, donde todo se centra en los procesos; hoy, en cambio, nuestro foco son las personas, donde el eje principal es dar sentido al trabajo y la importancia que tienen las personas en cada uno de nuestros procesos, alineado con nuestra misión y visión corporativa», aseguró el gerente de División de Aquagestión, Jorge Toro.

Para reservar cupo envíe un correo a ximena.novoa@abbott.com y/o susana.carcamo@abbott.com. También puede llamar a los teléfonos (+56-9) 7498 1229 / (+56-9) 7431 0567.

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