Chiloé disfrutó de una cocina demostrativa elaborada con sus productos del mar

Ene 30, 2017

La actividad, organizada por la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca) y la Asociación de Miticultores de Chile (AmiChile), es parte de la campaña nacional para promover el consumo de productos del mar.

Con una cocina demostrativa, gratuita y abierta a todo público, turistas y habitantes de Castro, en Chiloé (Región de Los Lagos), conocieron el pasado sábado 28 de enero nuevas preparaciones de productos del mar típicos de esa zona del sur de Chile. La actividad, realizada en la Plaza de Armas de la ciudad y liderada por los chefs José Manuel Pena Passaro y Gustavo Sandoval, es parte de la gira nacional de la campaña «Come pescado y súmate al kilo de salud por año», impulsada por la Sonapesca y, en este caso, con el apoyo de la Asociación de Mititultores de Chile (AmiChile), uno de los gremios asociados.

El presidente de la entidad, Osciel Velásquez, comentó que han recogido el mensaje de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) que da cuenta de un bajo consumo de productos del mar, pese a que Chile posee una extensa costa. «Es por esto que ideamos un programa que busca aumentar el consumo de pescados y mariscos en un kilo por año por persona y llevarlo a 15 kilos al 2022», precisó.

Campaña Come Pescado en Chiloé (Foto Sonapesca)

«Muchas veces las razones que entregan las personas para no consumir más productos del mar es el elevado precio, lo que no es verdad. Queremos demostrarles a todos que tenemos productos que están al alcance de los bolsillos de todos los chilenos, como es el chorito, la anchoveta, el jurel, entre otros», agregó el líder de la federación gremial.

Por su parte, el presidente de la AmiChile, Rodrigo Rosales, afirmó que «el mejillón o chorito es un producto rico y sano, lo que lo convierte en una buena alternativa de preparación. Su composición nutricional hace que sea un producto altamente saludable». En esta línea, el chef Juan Manuel Pena Passaro agregó que «la idea es que la gente coma una proteína diferente con preparaciones fáciles».

Campaña Come Pescado en Chiloé (Foto Sonapesca)2

Esta intervención vivida en el centro de Castro se suma a las actividades realizadas en diciembre pasado en las ciudades de Arica (Región de Arica y Parinacota), Iquique (Región de Tarapacá) y Antofagasta (Región de Antofagasta); mientras que en Punta Arenas (Región de Magallanes) se llevará a cabo durante la segunda semana de febrero.

Mitilicultura

En 2015, la producción de choritos alcanzó aproximadamente 69.000 toneladas y generó por concepto de exportaciones a países como España, Francia, Estados Unidos, Italia, Rusia, China, Argentina, entre otros 40 destinos, equivalentes a US$201 millones.

En la Región de Los Lagos, más de 17.000 personas se relacionan con la actividad mitilicultora, radicada especialmente en la Provincia de Chiloé, siendo la segunda actividad acuícola más importante del país y que transforma a Chile como el segundo productor mundial de choritos después de China y el primer exportador del producto congelado en el mundo.

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