Gobierno destaca progresiva recuperación de las pesquerías

Mar 9, 2018

De las 26 pesquerías analizadas por el informe, resalta el avance de la anchoveta en las regiones de Atacama y Coquimbo, que este año se ubicó en estado de máxima conservación; mientras que otras nueve pesquerías se situaron en el estatus de plena explotación y seis en sobreexplotación.

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) publicó este viernes 9 de marzo el documento anual que da cuenta del Estado de Situación de las Principales Pesquerías Chilenas, año 2017. Reporte de 95 páginas, elaborado por el Departamento de Pesquerías de la División de Administración Pesquera, que presenta la situación de los 26 recursos pesqueros con acceso cerrado, información que es formalizada por los comités científico técnicos pesqueros.

Este año, de las 26 pesquerías chilenas que cuentan con Puntos Biológicos de Referencia (PBR), el recurso anchoveta de las regiones de Atacama y Coquimbo alcanzó el estado de conservación (subexplotación), luego de permanecer en 2016 en estado de plena explotación y del 2014 al 2015 como sobreexplotada. En tanto, nueve pesquerías presentaron una progresiva recuperación -estado de plena explotación-, tal es el caso del jurel a nivel nacional; langostino amarillo de las regiones de Atacama-Coquimbo y entre la de Valparaíso y del Biobío, langostino colorado de las regiones de Atacama-Coquimbo y entre la de Valparaíso y del Biobío, además de sardina común y sardina austral.

Por su parte, las pesquerías de congrio dorado del norte y el sur, merluza del sur, reineta y raya volantín se situaron en el estado de sobreexplotación, destacando el cambio de estatus del tradicional congrio dorado del norte y del sur, que desde 2013 se encontraba como recurso agotado.

De los once recursos restantes, nueve fueron evaluados como agotados o colapsados (anchoveta entre las regiones de Valparaíso y la de Los Lagos, merluza de cola, merluza de tres aletas, bacalao de profundidad, alfonsino y besugo), mientras que en dos pesquerías no se determinó su estado.

El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Berazaluce, manifestó su satisfacción por la gestión realizada en el último tiempo por la Subpesca: «Ha sido un trabajo que de manera lenta pero progresiva avanza a lo largo de todo el país, través de la creación y conformación de los comités de manejo, que a la fecha ha elaborado planes de manejo para 18 pesquerías nacionales, entre los que destaca la aprobación de los planes para bahía de Ancud (provincia de Chiloé), anchoveta de Atacama-Coquimbo y jurel desde Arica y Parinacota hasta Los Lagos; comprometiendo y sensibilizando al sector con la conservación responsable de la actividad», aseguró el representante gubernamental.

Berazaluce subrayó, además, que «en este afán por avanzar en la sustentabilidad de los recursos pesqueros -durante el periodo- se logró que todas las pesquerías pelágicas nacionales y cinco demersales australes se incorporaran al programa de investigación del descarte y pesca incidental, junto con promulgar siete planes de mitigación. Todos compromisos asumidos por el Gobierno desde el primer día», concluyó.

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