Gremio pesquero se compromete con menores en riesgo social

Jul 19, 2018

Con la entrega de pescado enlatado y mariscos congelados para incorporar a la dieta de los menores en riesgo social, comenzó un programa piloto que la industria pesquera espera extender a otros centros del país.

Tras una primera visita al centro «Óscar Pereira», dependiente del Municipio de Coquimbo en la Pampilla y parte de la red Sename, la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca) comenzó a desarrollar el programa piloto al que se comprometió y que busca colaborar tanto en la alimentación, infraestructura y desarrollo de los 21 niños y adolescentes que crecen en ese lugar debido a sus condiciones extremas de vulnerabilidad social.

En una significativa ceremonia, los responsables del hogar encabezados por el alcalde de Coquimbo, Marcelo Pereira, recibieron los alimentos de parte del gremio, liderado por su presidente, Osciel Velásquez, quien a su vez es timonel de la Asociación de Industriales de Coquimbo, y el administrador de la planta Coquimbo de la empresa Orizon, Héctor Pujado.

El rubro pesquero busca transformar este pilotaje en una colaboración público-privada permanente a través de todo el país en tres ámbitos: alimentario, infraestructura, donde el primer compromiso es hacer entrega de mobiliario, un televisor y cubrepisos para habilitar una sala de esparcimiento; además de un congelador para mantener la cadena de frío de los productos del mar y finalmente, el ámbito del desarrollo integral, donde Osciel Velásquez anunció que la industria abrirá sus puertas para comenzar a preparar a los adolescentes que quieran desarrollarse profesionalmente en el sector pesquero.

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«La idea es que haya inclusión laboral de manera que estos niños tengan oportunidades, que cuando terminen acá su desarrollo no sientan que se les acaba la vida, sino que tengan posibilidades reales de insertarse en nuestras industrias, especialmente en la industria local», comentó Velásquez.

El alcalde Pereira, por su parte, valoró el compromiso del sector privado, destacando la labor de los equipos profesionales, que desde noviembre están trabajando por hacer de este centro un hogar modelo de reinserción social y subrayó el aporte a la alimentación de los menores que significará mensualmente el programa piloto.

«Es un tremendo aporte, porque sabemos todas las propiedades que tienen estos productos marinos y sabemos lo que pueden aportar nutricionalmente a los menores», aseguró el edil, quien destacó además el «aporte que se pueda entregar en términos de reinserción a la industria pesquera» y valoró el «compromiso de las empresas de la región que ha permitido integrar a tres adolescentes al trabajo industrial».

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