Japoneses dispuestos a seguir posicionando el salmón chileno

Ago 30, 2016

Otros de los productos del mar destacados son los mitílidos y la jaiba.

Conversar sobre la importancia de las exportaciones de pesca y acuicultura hacia Japón y la posibilidad de incrementar y diversificar los envíos, fue el objetivo del encuentro sostenido por autoridades chilenas y niponas en el marco de una visita oficial que realiza por estos días una comitiva encabezada por el ministro de Economía, Fomento y Turismo, Luis Felipe Céspedes, y el director nacional del Sernapesca, José Miguel Burgos, entre otras autoridades.

Lea >> En Japón: Destacan cambios a la regulación salmonicultora de Chile

En el encuentro participaron también representantes de las principales empresas japonesas que importan productos del mar desde Chile, quienes valoraron el trabajo que ha realizado el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) en términos de inocuidad y aseguramiento de calidad de las exportaciones hacia ese país.

Así lo afirmó el director nacional del Sernapesca, quien explicó que en la reunión «los importadores plantearon la importancia de realizar un trabajo conjunto para seguir posicionando el salmón chileno, en términos de generar una campaña fuerte en el mercado japonés en esta línea. Y no solo hablamos de salmones, sino que también valoraron muchísimo lo que estamos haciendo con mitílidos (choritos) y con las exportaciones de jibia».

En ese sentido, Burgos destacó el trabajo que han llevado a cabo los mitilicultores chilenos por abrirse paso en el exigente pero atractivo mercado japonés.

La autoridad acuícola-pesquera también participó en una reunión bilateral junto al ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes, y el ministro de Agricultura, Bosques y Pesca de Japón, Yosuke Isozaki, donde se analizaron las alternativas para profundizar el intercambio comercial.

En ese sentido, Céspedes subrayó en los «casi 120 años de historia que tienen las relaciones comerciales entre ambos países».

Antes de viajar a China para participar en la ChileWeek 2016, Burgos adelantó que próximamente se firmará un acuerdo de colaboración y trabajo conjunto con el Ministerio de Salud japonés, con el objetivo de fortalecer los procesos y controles que permiten asegurar la condición sanitaria de los productos pesqueros y de acuicultura que ingresan al mercado nipón.

Vea también >> Productos del mar son protagonistas en ChileWeek China 2016

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]