Ganancias por US$25,7 millones registró Multiexport Foods en el primer trimestre (1T) de 2019, duplicando lo alcanzado en igual lapso del año pasado, que fue de US$12,6 millones. Por su parte, los ingresos sumaron US$136,6 millones, cifra que representa un aumento de 12,2% respecto a enero-marzo de 2018.
Estos resultados se vieron impulsados por una mejora en el precio promedio de venta del salmón Atlántico (Salmo salar), y por el incremento del volumen de cosechas y venta, según la Ficha Estadística Codificada Uniforme (FECU) enviada durante la mañana de este martes 28 de mayo a la Comisión para el Mercado Financiero (CMF). El volumen de cosecha, puntualmente, alcanzó las 21.308 toneladas WFE (Whole Fish Equivalent, es decir, la unidad de medida de la materia prima que corresponde al peso vivo ayunado y desangrado), con un crecimiento de 13,2% gracias a la recuperación de la productividad y pesos promedio del salmón Atlántico.
Con ello, el EBIT operacional (beneficio antes de intereses e impuestos) alcanzó US$27,1 millones, superior en un 44,6% al registrado en el 1T del año anterior, «esto es una diferencia positiva de US$8,4 millones, resultados que dan cuenta de la consolidación de las operaciones de Multiexport Foods, así como los positivos impactos de las mejoras en producción que venimos aplicando», aseguró el gerente general de la compañía, Andrés Lyon.
Junto con las mejoras en producción, este año la salmonicultora dijo que seguirá enfocada en consolidar la eficiencia y sustentabilidad de sus operaciones. Esto, unido a una mayor promoción de los productos en diversos mercados y la agregación de valor de ellos con el objeto de responder oportunamente a la creciente demanda global por salmón con productos de calidad, cerró Multiexport tras la publicación de sus resultados financieros.
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