«TCT Temático» aborda tratamientos contra Septicemia Rickettsial Salmonídea

Sep 27, 2016

TCT-AVS Chile es una herramienta de difusión sobre investigaciones y trabajos científicos de interés para el desarrollo de la acuicultura nacional. La iniciativa está liderada por AVS Chile, y cuenta con el apoyo de BioMar, Montana, Elanco y Alltech.

El más reciente número de TCT-AVS Chile es una edición especial, la que se denomina «TCT Temático». Se trata de que todas las áreas del documento abordan un mismo tema pero desde su propia perspectiva.

Es así que en Nutrición y Alimentación se incluye un estudio titulado «Respuesta transcriptómica del hígado de salmón Atlántico (Salmo salar) a dietas con productos de Camelina sativa» que evaluó los impactos del aceite y harina de camelina en la dieta, incluyendo hasta el 100% de reemplazo del aceite de pescado, sobre la expresión hepática de genes por medio de un microarreglo de oligonucleótidos (44K microarray) y qPCR.

«Si bien el estudio permitió identificar que las dietas extremas, reemplazo de harina y aceite de pescado, afectaron negativamente el desempeño y la respuesta inmune, la sustitución solo del aceite de pescado no perjudicó ni el desempeño ni la expresión de genes relacionados con la respuesta inmune e inflamación que en salmón Atlántico han sido identificados en la respuesta a Piscirickettsia salmonis (patógeno intracelular causante de la Septicemia Rickettsial Salmonídea (SRS) o Piscirickettsiosis)», explicaron desde AVS.

En Ambiente y Sustentabilidad, en tanto, aparece una investigación denominada «Los efectos de la suplementación de dietas con una preparación fitofarmacéutica de hierbas y macroalgas en la resistencia de trucha arcoíris a Piscirickettsia salmonis«, la cual tuvo como objetivo evaluar los efectos de la suplementación con una preparación comercial a base de hierbas y macroalgas en el crecimiento y la respuesta inmune de truchas arcoíris adaptadas a agua de mar.

En esa línea, desde AVS detallaron que mediante desafíos in vitro e in vivo se evaluó el efecto protector del producto contra Piscirickettsia salmonis. «La suplementación dietética previa al desafío por cohabitación otorgó protección significativa contra P. salmonis de acuerdo con el Porcentaje Relativo de Supervivencia del estudio», subrayaron desde AVS Chile.

Finalmente, en Salud y Bienestar Animal el TCT presenta «Análisis retrospectivo sobre el uso de antibióticos contra la Piscirickettsiosis en el cultivo de salmón Atlántico en Chile», donde se evaluó si es que una serie de factores, como tipo de antibiótico utilizado, peso promedio, temperatura y mortalidad al momento del tratamiento, afectan la probabilidad de fracaso de este en el combate contra SRS.

«Se recolectó información a nivel de jaulas desde el primer tratamiento de 2014 en 118 centros de cultivo. El fracaso del tratamiento se definió cuando la mortalidad a las tres semanas posteriores se ubicada por sobre el 0.1%. El tipo de antibiótico usado, el peso de los peces y la mortalidad previa al tratamiento resultaron tener efectos significativos en el éxito/fracaso de este», detallaron desde AVS, puntualizando que los resultados sugieren que los tratamientos tendrán un mayor éxito cuando la mortalidad previa en la jaula, asociada a SRS, es baja.

Pero para conocer íntegramente estos tres estudios, visite: www.avs-chile.cl

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