La Alianza Global de la Acuicultura (GAA, por sus siglas en inglés), junto con Multiexport Foods S.A. («Multiexport»), Mitsui & Co., Ltd. («Mitsui Tokyo») y el programa Seafood Watch® del Acuario de Monterey Bay, está encabezando una iniciativa en Chile encaminada a contribuir a una reducción en la incidencia de la Septicemia Rickettsial Salmonídea (SRS) en los salmones y truchas que son cultivados en el país sudamericano.
La Piscirickettsia salmonis, o SRS, una bacteria endémica intercelular, supuestamente ha costado a la industria salmonicultora más de US$300 millones al año. Es que el SRS puede propagarse con rapidez, causando altas mortalidades si no se trata prontamente.
Anunciada durante el tercer y último día (martes 21 de marzo) de la feria Seafood Expo North America que se realiza anualmente en la ciudad de Boston (Massachusetts, Estados Unidos), esta iniciativa, si se implementa, aplicaría los principios de la gestión integrada de la salud de peces, incluyendo la implementación de los nuevos estándares de manejo de áreas de bioseguridad de la GAA, vacunas, alimentos funcionales, selección genética, entre otros.
Un elemento clave de este convenio es la estrecha coordinación de la gestión de la bioseguridad entre las explotaciones dentro de un área productiva y la separación física de las zonas cercanas. Este proyecto también monitorearía una variedad de otros factores, incluyendo la calidad del agua y la presencia de algas nocivas.
Una vez implementado, la filial salmonicultora de la chilena Multiexport, que es propiedad conjunta de la japonesa Mitsui Tokyo, administrará todas las actividades relacionadas con esta iniciativa.
«La Global Aquaculture Alliance (Alianza Global de la Acuicultura) se complace en colaborar en esta oportunidad única de aplicar los principios de la gestión integrada de la salud y la gestión del área de bioseguridad para reducir el uso de antibióticos en el control de una enfermedad de otro modo intratable», destacó el presidente de la GAA, George Chamberlain, asegurando que los resultados de este proyecto tendrán «grandes beneficios» para los productores, los consumidores y el medio ambiente.
Por su parte, el director ejecutivo (CEO, por sus siglas en inglés) de Multiexport Foods y de Salmones Multiexport, Andrés Lyon, aseveró que están comprometidos a proporcionar a los clientes los «más altos estándares de calidad y sustentabilidad ahora y en el futuro. En consecuencia, estaremos siempre colaborando, promoviendo y trabajando para asegurar a nuestros clientes el futuro de la industria del salmón de cultivo, en todos sus aspectos, donde quiera que operemos».
De igual manera, el ejecutivo chileno subrayó que esta iniciativa va en la dirección correcta, mejorando el objetivo de proporcionar una fuente altamente sustentable de proteínas saludables, con una huella ambiental mínima. «Es una gran oportunidad, con socios de gran valor, incluso para mejorar nuestros estándares y contribuir a una mejor salud de los peces y el medio ambiente», agregó.
Yasushi Takahashi, quien es director de operaciones (del inglés chief operating officer o COO) de la Unidad de Negocios de Américas de Mitsui & Co., Ltd. y CEO de Mitsui & Co. (USA), Inc, complementó que se sienten «honrados» de participar en la organización de esta iniciativa con «grandes socios» tanto en Chile como en Estados Unidos, lo que contribuirá, según sus palabras, a fortalecer la sustentabilidad ecológica de la salmonicultura chilena.
«Esperamos que esta iniciativa establezca un nuevo sistema de gestión integrada como un estándar avanzado de acuicultura en Chile para un mejor ambiente, mejor sustentabilidad y salmón de mejor calidad», concluyó Takahashi.