Buscan darle sello de origen a los ostiones de la región de Coquimbo

Feb 28, 2018

Mediante un proyecto financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo, la UST pretende aumentar el valor comercial del producto costero, además de posibilitar el ingreso a mercados específicos.

La región de Coquimbo presenta una variada oferta de productos y características que la diferencian de otros lugares. La zona es reconocida por sus papayas, turismo astronómico y por las especies extraídas de la costa, donde los ostiones destacan con luces propias.

El proyecto «Acuicultura sustentable: Industria ostionera regional«, financiado por el Gobierno Regional (GORE) de Coquimbo a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), y ejecutado por el Centro de Investigación y Modelación de Negocios (CIMON) de la Universidad Santo Tomás (UST) de La Serena, tendrá una duración de dos años y buscará presentar las características diferenciadoras de los ostiones de la región de Coquimbo con las de otras regiones o países, y crear un sello de origen para el sector ostionero que permitirá que el producto ingrese a mercados específicos y aumente su valor comercial.

«A través del CIMON, la institución pretende no solo potenciar el crecimiento de académicos y estudiantes, sino aportar a la región en los aspectos productivos que requieren nuestros habitantes. Con esta iniciativa potenciaremos uno de los recursos exclusivos de nuestro país», explicó el rector de la UST La Serena, Ramiro Trucco.

Por su parte, el director del proyecto, Antonio Vélez, detalló que «este es un sello de origen que apunta a destacar un producto propio o típico de la zona, y que en este caso bastaría con indicar geográficamente que el ostión es de Guanaqueros/Tongoy». Agregó que esta denominación de origen tiene que ver con el hecho de que además de ser de Tongoy, el producto está asociado a un tema cultural y social.  

«Las aguas de Tongoy y Guanaqueros son un activo sanitario y nutricional importante en la región, puesto que es uno de los pocos lugares en Chile donde se puede consumir un producto marino o marisco fresco y proveniente de aguas puras, es decir, no contaminadas«, afirmó el experto.

Mirada productiva

La representante del sector productivo del ostión regional, Ivonne Etchepare, manifestó que la necesidad de agregar valor al ostión no es solo para el desarrollo de nuevos productos, sino que «debemos trabajar para que este producto de alta gama sea reconocido a través de acreditaciones y certificaciones que le permitan un mejor posicionamiento y así abrir nuevos mercados; debemos sacar mayor provecho, poner en valor y divulgar, tanto a consumidores locales y extranjeros las cualidades del ostión«, enfatizó.

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