En Caleta Peñuelas se realizará taller internacional sobre algas

Sep 26, 2016

Expertos de Perú, Chile y España se reunirán en un taller internacional en el marco del proyecto de la Universidad Católica del Norte (UCN) "Nodo Comercialización de productos de origen algas como alimento funcional", apoyado por Corfo Coquimbo y Copeval, que busca aumentar el consumo de estos recursos del mar y proponer nuevos formatos.

En Caleta Peñuelas, Región de Coquimbo, se reunirán este 27 y 28 de septiembre más de una decena de expertos en algas de consumo humano de Chile, Perú y España, en el marco del taller internacional organizado por el Nodo de Comercialización de productos de origen algal como alimento funcional, que es financiado por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) Coquimbo y ejecutado por la Universidad Católica del Norte (UCN) y Copeval como agente operador.

Según explicó el director del proyecto, Dr. Eduardo Uribe, «hay una escasa información sobre la producción de alimentos de origen algal, un bajo consumo y lamentablemente existe también desconocimiento sobre sus beneficios como alimentos funcionales, por esto hemos querido convocar a expertos de los distintos mundos, tanto de la academia, como la pesca artesanal e industrial y de la gastronomía, para abordar estos desafíos».

Algas (Foto Meyling Tang)

Uno de los objetivos esperados del Nodo de Comercialización es lograr el aumento del consumo de alimentos de origen algal en los habitantes de la Región de Coquimbo, añadió el Dr. Uribe, con algas como el cochayuyo (Durvillaea antarctica), luche (Pyropia columbina) y chicoria de mar (Chondracanthus chamissoi).

Taller sobre algas como alimentos funcionales

En la primera jornada, convocada para este martes 27 de septiembre en Caleta Peñuelas, siete expertos relatarán sus experiencias e investigaciones en un taller denominado «Alimentos funcionales de origen algal: Producción, comercialización y promoción del consumo en la Región de Coquimbo».

Algas (Foto Meyling Tang)4

Por parte de la pesca artesanal, Nelson Plaza, presidente de la Asociación Gremial Puerto Aldea, Región de Coquimbo, abordará la experiencia de cultivo del alga chicoria de mar en áreas de manejo; mientras que Cecilia Masferrer, presidenta de la Federación de Pescadores Artesanales de la Comuna de Navidad, Región de O’Higgins, analizará las perspectivas de comercialización de alimentos elaborados con algas y la experiencia de Algueros de Navidad. «Queremos contar que se puede innovar y dar valor agregado a las algas, con un trabajo mancomunado entre los pescadores y las autoridades», expresó Masferrer, agregando que este trimestre con Algueros de Navidad realizarán su primera exportación de productos algales a Holanda, tras más de seis años de trabajo y perseveracia.

Desde la academia, el Dr. Roberto Adbala, perteneciente al Departamento de Ecología y Geología de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Málaga de España, expondrá sobre las algas marinas como alimentos funcionales: nutrición y beneficios por su consumo; mientras que el Dr. Eduardo Uribe destacará la situación actual del consumo y la comercialización de algas en la Región de Coquimbo. Por su parte, Manuel Cáceres abordará las nuevas perspectivas para la industria de algas en la Región de Coquimbo.

Algas (Foto Meyling Tang)2

En la ocasión, para contar con la visión del consumo de algas en Europa, el chef gallego de la empresa especializada en algas Porto-Muiños, Miguel García, realizará una charla sobre las nuevas tendencias a nivel mundial y desde el Instituto del Mar de Perú (Imarpe), Cecil Tenorio García-Blázquez, expondrá sobre el consumo de algas en el vecino país.

En una segunda jornada, fijada para el día 28 de septiembre en la misma caleta, se realizará un taller de cocina de algas, a cargo de la cocinera del archipiélago de Chiloé Lorna Muñoz y el chef gallego Miguel García. La actividad incluirá, además, una charla de Lorna Muñoz sobre el «Consumo de algas en el sur de Chile: Historia y nuevos desafíos en la cocina chilota» y la presentación de nuevos formatos para la comercialización de algas, gracias al trabajo realizado por los investigadores del Nodo Dr. Gonzalo Álvarez y Cecilia Rodríguez.

Algas (Foto Meyling Tang)5

Cabe destacar que las algas son consideradas como «súper alimentos» debido a sus altas propiedades nutritivas. Además, se les considera como alimentos funcionales debido a que tienen propiedades curativas y preventivas de diferentes enfermedades. En este contexto, diferentes especies de macroalgas existentes en el país, especialmente en la Región de Coquimbo, tienen un enorme potencial para ser considerados como alimentos funcionales.

Descargue aquí el programa del evento >> Taller Nodo Consumo Algas

Más información y contacto en algascoquimbo@ucn.cl

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